Advertising
Новости
К списку новостей

12 Апр 2021
Открытость информации на Кипре

Силами СМИ был проверен новый закон о свободе информации — от количества эмигрантов, годами ожидающих получения гражданства, до воздействия проектов развития на окружающую среду.

 

Закон о свободе информации, вступивший в силу в декабре прошлого года (переводится на английский как «Закон о праве доступа к информации государственного сектора 2017»), обязывает все государственные органы предоставлять любую информацию, которая находится в их распоряжении, по запросу любого физического или законопослушного гражданина.

 

Есть исключения для защиты данных и национальной безопасности, а также множество других исключений. Исключением является, например, информация, которую можно получить другими способами. Существует также довольно широкое исключение, когда стоимость разглашения информации, по мнению государственного органа, будет непропорциональной.

Тем не менее, департамент должен ответить в течение 30 дней и, если он заявляет, что на него распространяется исключение, должен предоставить доказательства этого.

Закон — важный шаг в продвижении прозрачности и подотчетности. Вопрос только в том, работает ли?

Была проведена проверка — четыре запроса о предоставлении информации были отправлены в четыре правительственных ведомства.

 

Образцом было пиьсмо на греческом языке, написанное адвокатом.

Один из спорных вопросов заключался в том, запрашивать ли только одну часть информации — скажем, одну статистику — или небольшое количество связанных статистических данных. В конце концов,  был выбран второй вариант.

 

Также важна была запрашиваемая фактическая информация. Неясно, насколько широко следует определять исключение «информация, которая может быть получена другими способами». Некоторые цифры, которые были запрошены у Службы убежища, можно найти в так называемом отчете Aida (База данных информации по убежищу) по Кипру.

В конце концов, были разосланы  электронные письма по следующим четырем темам, в каждом случае с постоянным секретарем соответствующего министерства:

1. Гражданство

 

Как известно, процедуры получения гражданства и натурализации проходят очень медленно. Часто можно слышать истории об эмигрантах, многие из которых десятилетиями проживают на Кипре, годами ожидая обработки своих заявок — даже когда инвесторы становятся (или становились) тысячами кипрских граждан по схеме «золотого паспорта».

Поэтому было отправлено письмо в отдел записи актов гражданского состояния Департамента миграции Министерства внутренних дел с просьбой предоставить следующую информацию (перефразировано для простоты из нашего исходного письма):

а) количество заявок на натурализацию, ожидающих рассмотрения на конец 2020 года и двумя годами ранее, на конец 2018 года;

b) количество заявлений о натурализации, фактически одобренных за эти два года;

c) количество заявок на получение «гражданства через инвестиции», одобренных за эти два года;

(d) Общее количество заявлений о предоставлении гражданства, одобренных за эти два года.

Сколько гражданств было одобрено — не ответили.

2. Получение убежища

 

Здесь есть две проблемы. Во-первых, большое и, растущее число людей, ищущих политического убежища на Кипре.

Вторая причина связана с тем, что это число завышено многими заявителями, которые на самом деле не бегут от конфликта и не имеют реальной надежды на получение убежища — чаще всего это студенты с индийского субконтинента, которые уже работали на Кипре в течение лет — но переходят в статус соискателя убежища по истечении срока действия визы, потому что они знают, что обработка их заявлений займет еще много лет.

Поэтому была запрошена следующая информация у Службы убежища Министерства внутренних дел:

а) количество заявлений о предоставлении убежища, ожидающих рассмотрения на конец 2020 года и двумя годами ранее, на конец 2018 года, а также страны происхождения заявителей;

(b) Доля заявителей, которые ранее проживали на Кипре в соответствии с другим статусом, например студенты или домашние помощники;

c) количество ходатайств о предоставлении убежища, которые были приняты и отклонены в течение этих двух лет;

(d) Количество отклоненных заявителей, депортированных обратно в страны их происхождения, и их названия.

 

3. Здравоохранение

 

Очевидно, что не возможно не игнорировать коронавирус. Хорошо известно, что в 2020 году на Кипре не наблюдалось роста смертей, несмотря на пандемию, но все же было бы интересно узнать, какими были причины смерти. Снизилось ли количество смертей от диабета, например, из-за того, что некоторые из них были засчитаны как Covid, и сколько смертей от гриппа.

Есть также странная особенность одной конкретной недели — 21-я неделя в конце мая, как раз в тот момент, когда мы выходили из первого карантина — единственная неделя в 2020 году с довольно значительным избыточным количеством смертей, согласно сайту Euromomo. Тем не менее, согласно ежедневным бюллетеням министерства здравоохранения, на этой неделе случаев смерти от Covid не произошло. Так что же там произошло?

Поэтому мы запрошены следующая информация:

а) общее количество смертей и причины смерти за 2019 и 2020 годы;

(б) Причины повышенной смертности на 21 неделе в 2020 году.

Характеристика и данные о причинах смерти по-прежнему приводятся в обобщенном виде. Цифры для причин смерти по-прежнему приводятся также обобщенно.

 

 

4. Окружающая среда

 

 

После консультаций с различными НПО было обнаружено, что, несмотря на то, что Департамент окружающей среды размещает на своем веб-сайте большинство экологических исследований, более глубокие исследования по соответствующей оценке (иногда называемые экологическими исследованиями), относящиеся к охраняемым территориям Natura 2000, не являются общедоступными.

 

Существует также более широкий вопрос о том, насколько такие исследования на самом деле влияют на отдельные результаты, являются ли они просто символическим жестом и насколько они активно сдерживают строительство проектов развития в хрупких экосистемах.

Была запрошена следующая информация в Департаменте окружающей среды Министерства сельского хозяйства:

(a) Копии всех исследований по соответствующей оценке (AA), проведенных в 2018-2020 годах для проектов, предложенных на охраняемых территориях Natura 2000 (или рядом с ними);

(b) Общее количество тех исследований, которые рекомендуют или вынуждают не утверждать проекты по экологическим причинам.

Все четыре письма были отправлены 4 марта, а это означает, что 30-дневный период истекает в начале апреля.

подробности о проектах, связанных с проектами natura2000, недоступны в Интернете Подробные сведения о проектах, связанных с проектами Natura2000, недоступны в Интернете.

 

Шесть недель спустя удручающая цифра — полтора ответа на четыре запроса. Полуответ пришел из Департамента окружающей среды, который связался с нами после нашего напоминания (и по истечении 30-дневного периода), чтобы заверить, что запрошенная информация будет предоставлена ​​в ближайшие несколько дней. Это, безусловно, хорошая новость, хотя стоит отметить, что в их ответе упоминались все исследования, доступные на веб-сайте департамента, и предполагалось, что они планируют предоставить то, что уже есть, а не исследования, которые мы специально запрашивали

 

Единственный своевременный ответ пришел от министерства здравоохранения, которое ответило на электронное письмо 10 марта. По общему признанию, их работа была облегчена тем фактом, что причины смерти на 2020 год — и даже на 2019 год! — все еще компилируются, поэтому им особо нечего предложить. Однако, краткая беседа привела к статистическим данным, которые уже доступны на веб-сайте Евростата, а именно, количество смертей по месяцам, разделенное по возрасту и полу. Теперь мы знаем, например, что на 21-й неделе, когда не было случаев смерти от Covid, на Кипре умерли еще 184 человека, которые были равномерно разделены между мужчинами и женщинами, но с необычно большим числом (43) людей старше 90 лет, что станет предметом для будущего исследования.

До сих пор не получено ответа от Департамента миграции.

 

Если вы хотите запросить информацию, отправьте письмо или электронное письмо в соответствующий отдел со ссылкой на закон. Жалобы (через прилагаемую форму для жалоб) или вопросы можно адресовать уполномоченному по информации по телефону 22-818456.

 

Сайт — http://www.informationcommissioner.gov.cy/

 

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии