Advertising
Новости
К списку новостей

27 Авг 2022
Отрасли, сформировавшие бизнес-ландшафт Кипра

Кипр всегда демонстрировал огромную стойкость на протяжении всей своей короткой истории независимой страны, чтобы оправиться от катастрофических событий и внешних потрясений. Чтобы достичь этого подвига, он должен был проявить творческий подход, скорость мысли и исполнения, ловкость, а также решительность и решимость. Это было очевидно в нескольких отраслях и секторах, где кипрские предприятия процветали до такой степени, что становились ключевыми источниками доходов для правительства, а также ключевыми поставщиками рабочих мест. Некоторые из этих секторов были более традиционными и проверенными временем, в то время как другие являются более современными и вышли на передний план с появлением современных технологий.

Индустрия гостеприимства составляет одну из самых обширных категорий в этом списке, включающую как предприятия, которые в основном считаются отечественными, поскольку основная часть их доходов генерируется местными жителями, так и предприятия, которые вносят вклад в усилия экономики по импорту, поскольку они в основном полагаются на туристов и других иностранных гостей. Действительно, сектор туризма является одной из наиболее важных частей кипрской экономики, поскольку в сочетании с индустрией гостеприимства он обеспечивает примерно 15 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

 

Гостиничный бизнес

 

Благодаря устойчивой привлекательности Кипра как туристического направления, ему удалось вызвать интерес у нескольких международных инвесторов, в том числе у крупных инвестиционных групп и знаменитостей в этом секторе.

На самом деле, кипрский туристический сектор продемонстрировал впечатляющую устойчивость в течение последних двух лет, сумев превзойти ожидания и оправиться от разрушительного разрушения, вызванного вспышкой Covid-19 и вызванными ею ограничениями и мерами безопасности. Помимо последствий пандемии, сектору также пришлось столкнуться с внешними геополитическими потрясениями. Несмотря на два вышеупомянутых источника серьезных сбоев, в период с января по июнь этого года на Кипре было зарегистрировано 1,2 миллиона посетителей, что почти в пять раз больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в этом году Кипру удалось добавить несколько направлений в свою сеть полетов, в том числе Брюссель, Париж, Лион, Тулузу, Страсбург и Марсель, а также другие места в Центральной Европе и странах Северной Европы.

Еще одним важным столпом кипрской экономики является сектор профессиональных услуг, который также охватывает несколько областей, в том числе финансы, информационные технологии и юридические услуги. Действительно, по оценкам, услуги составляют колоссальные 85 % ВВП Кипра, хотя следует отметить, что между секторами существует дублирование, включая сектор туризма. Кроме того, по оценкам, примерно 8 из 10 жителей Кипра заняты в сфере услуг.

Важность сектора услуг была подчеркнута в стратегическом инвестиционном документе Deloitte. «Кипр признан центром передового опыта в сфере предоставления профессиональных корпоративных услуг», — отмечается в документе.

«Его членство в ЕС, высокообразованное англоговорящее население, сильная инфраструктура информационных и коммуникационных технологий, привлекательный налоговый режим, обширная сеть
налоговых соглашений, надежная правовая система и благоприятная для бизнеса среда привлекают на Кипр многочисленные транснациональные компании».

Сектор услуг Кипра несколько лет подряд демонстрировал рост, поднимая вместе с ним экономику. Однако он не был застрахован от неблагоприятных последствий двух ключевых событий. Первым из них был финансовый кризис 2013 года, который сам был связан с глобальным финансовым кризисом, который начал поражать рынки в 2007-2008 годах, а вторым событием была вспышка Covid-19, о которой также упоминалось ранее в отношении индустрии туризма.

Несмотря на огромные, болезненные, а иногда и длительные трудности, связанные с этими двумя событиями, Кипру снова удалось выстоять и восстановиться. Совсем недавно в отчете Европейской комиссии о постпрограммном надзоре отмечалось, что «кипрская экономика сильно восстановилась после рецессии, связанной с пандемией Covid-19, хотя вторжение России в Украину окажет влияние на экономическую активность».

«После рецессии на 5% в 2020 году реальный ВВП увеличился на 5,5% в 2021 году, превысив уровень 2019 года, причем этому росту способствовал как внутренний, так и внешний спрос».

В дополнение к вышесказанному в 2021 году кипрская экономика продемонстрировала уверенное восстановление, компенсировав потери, вызванные пандемией. После рецессии в 5,5% в 2020 году реальный ВВП Кипра вырос на 5,5% в 2021 году, превысив допандемический уровень 2019 года. Частично это восстановление было связано с восстановлением сектора услуг, что, наряду с внешним спросом на товары, способствовало сильному восстановлению экономики в то время. Показатели сектора были дополнительно повышены за счет значительного расширения экспорта информационных технологий, транспорта, финансовых и деловых услуг.

Наконец, еще одной важной областью для Кипра является рынок недвижимости и строительный сектор. Действительно, ранее в этом году генеральный директор Кипрской ассоциации застройщиков земельных участков и зданий Мерсина Исидору заявила, что кипрский строительный сектор может помочь экономике противостоять вызовам, с которыми она сталкивается. «Наша промышленность — это, по сути, кипрская тяжелая промышленность», — сказалa Исидороу, добавив, что она должна вновь взять на себя роль опоры поддержки и помочь экономике преодолеть возникшие трудности и проблемы.

Исидору упомянулa, что строительный сектор был особенно активным на Кипре, как с местными, так и с международными клиентами. Кроме того, она отметила, что в 2019 году, последнем году перед пандемией и вызванным ею экономическим кризисом, строительный сектор добавил к ВВП Кипра более 3 млрд евро. Эта сумма составляла 17 % ВВП Кипра в том году, что превышало вклад страхового, финансового и промышленного секторов вместе взятых. «Учитывая такой объем работы, нет необходимости дополнительно подчеркивать вклад сектора в сохранение занятости», — пояснилa Исидороу, отметив, что более 35 000 сотрудников, большинство из которых киприоты, прошли обучение и трудоустроены за последние годы в многочисленные проекты повышенной сложности и масштаба.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии