Advertising
Новости
К списку новостей

28 Окт 2022
Палата представителей приняла законопроект, регулирующий 0,4% налог на продажу недвижимости

Палата представителей в четверг приняла законопроект, регулирующий взимание налога в размере 0,4 % со всех продаж недвижимости; вырученные средства пойдут на поддержку беженцев-киприотов-греков.

Несмотря на единогласное голосование и поддержку законопроекта всеми партиями, оппозиционные депутаты обменялись колкостями со своими коллегами из правящей партии Disy по мелочам.

Первоначальный закон о взимании 0,4% был принят еще в феврале 2021 года. Он предусматривал налог на любую продажу/передачу недвижимости, а также на передачу акций компании, если эта компания владеет недвижимым имуществом или если передача акций приводит к тому, что покупатель получает контроль над корпорацией или эксплуатирует рассматриваемое недвижимое имущество.
Налог оплачивается продавцом недвижимости.

Собранные средства пойдут в фонд, управляемый Центральным агентством по равному распределению бремени – государственным агентством, которому поручено оказывать помощь беженцам войны 1974 года.
Однако в законе от февраля 2021 года не было указано, как будут взиматься налоги или каким агентством, что означало, что он не имеет законной силы.
Принятый в четверг законопроект исправляет это упущение, назначая Налоговый департамент ответственным органом.
Что вызвало трения на пленарном заседании Палаты представителей, так это пункт, предусматривающий, что налог в размере 0,4 процента будет применяться задним числом – с февраля 2021 года, когда был принят первоначальный закон.
Disy попыталась отменить этот пункт, предложив поправку, согласно которой налог будет взиматься с настоящего момента. Предложенная партией поправка была отклонена.
Депутат от Diko Никос Кеттирос, который также возглавляет комитет Палаты представителей по делам беженцев, раскритиковал правящую партию за то, что она преподнесла сюрприз, представив свою поправку в последний момент.
И обвинил Disy в том, что она «носит воду» для риэлторов.
Костис Эфстатиу из Edek сказал, что с февраля 2021 года – когда налог должен был взиматься – условные налоговые поступления составили около 17 миллионов евро.

Это были деньги, «причитающиеся» государством беженцам, отметил он.
Со своей стороны, депутат Diko Захариас Кулиас предложил, чтобы государство теперь покрыло 17 миллионов евро вместо того, чтобы «преследовать» людей, участвовавших в сделках с недвижимостью за последние полтора года.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии