Покупательская способность на Кипре | Кипр информ
Новости
К списку новостей

14 Дек 2019
Покупательская способность на Кипре

Согласно новым данным, материальное благосостояние на Кипре было средним по ЕС в 2018 году.

Фактическое индивидуальное потребление (AIC), выраженное в стандартах покупательной способности (PPS), варьировалось от 56 % от среднего по Европейскому союзу (ЕС) в Болгарии до 134 % в Люксембурге. На Кипре этот показатель составляет 94 %.

Десять государств-членов зарегистрировали AIC на душу населения выше среднего по ЕС в 2018 году. Самый высокий уровень в ЕС был зафиксирован в Люксембурге, на 34 % выше среднего по ЕС, опередив Германию (на 20%). За ними последовали Австрия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Швеция и Франция с уровнями на 7–17 процентов выше среднего по ЕС.

АПК на душу населения в 14 государствах-членах лежит в среднем по ЕС и на 30 % ниже. В Италии, Ирландии, на Кипре и в Испании уровни были на 10% или менее ниже среднего показателя по ЕС, а в Литве, Португалии, Чешской Республике и на Мальте — на 10–20% ниже. Словения, Греция, Польша, Эстония, Словакия и Румыния были на 20-30% ниже среднего.

В четырех государствах-членах показатель AIC на душу населения был более чем на 30 % ниже среднего показателя по ЕС. Латвия, Хорватия и Венгрия были на 30-40% ниже, в то время как в Болгарии показатель AIC на душу населения в Болгарии был более чем на 40% ниже среднего показателя по ЕС.

На Кипре ВВП на душу населения составил 89 %.