«Политические решения» для защиты халлуми
Новости
К списку новостей

12 Ноя 2019
«Политические решения» для защиты халлуми

В данный момент министр сельского хозяйства Кадис сообщил, что правительство ищет «политические решения» для вопроса, который бы сохранил репутацию халлуми как чисто кипрского продукта с защищенным обозначением происхождения (ЗОП).

«Это принципы, над которыми мы работаем, дело сложное, но наши усилия продолжаются», — сказал он молочным производителям и фермерам.

Кадис ссылался на политические сложности, связанные с регистрацией популярного сыра в качестве ЗОП в связи с включением кипрско-турецкой версии продуктов питания в заявку на ЗОП, поданную в Европейскую комиссию.

Кипр подал на ЗОП в заявке 2014 года. Обычно заявки  утверждаются в течение нескольких месяцев. Однако случай с Халлуми представляет собой осложнения как из-за политической ситуации на острове, так и из-за разногласий по поводу способа производства среди производителей на юге.

Например, один спор связан с тем, что правительство настаивает на том, чтобы халуми, добываемые на севере, экспортировались через порты, находящиеся под контролем Республики.

В то же время Кадис подчеркнул, что Кипр будет продолжать бороться за процесс подачи заявок, поскольку отзыв заявки будет означать катастрофу для всего процесса регистрации халлуми в качестве традиционного кипрского продукта.

Сыр является основным экспортным товаром для Кипра. В 2018 году экспорт составил 194 миллиона евро. В этом году до июля продажи иностранным покупателям составили 136 миллионов евро.

Файл  ЗОП, представленный Кипром, диктует, что «традиционные» халлуми должны включать 51% овечьего и козьего молока и 49% коровьего молока. Ежегодное производство овечьего и козьего молока составляет около 60 миллионов литров, из которых 10 миллионов литров используются для других молочных продуктов. Это дает всего 50 миллионов литров для производства халлуми, что означает, что будет доступно 100 миллионов литров (когда будет добавлено 49 % коровьего молока).

В настоящее время, в переходный период, требуется 80 % коровьего молока и 20 % овечьего и козьего молока. Доступно более 200 миллионов литров, что дает 34 000 тонн халлуми.

Это говорит о том, что в соответствии с окончательными спецификациями производство сократится более чем на 50%, равно как и годовой доход.

В парламенте президент Ассоциации производителей молочной продукции Георгос Петру предупредил, что половина сырных заводов закроется, если будут введены в действие окончательные спецификации.

Из 13 000 человек, занятых в сыродельном бизнесе, только около 5000 останутся без работы.

«Халлуми — это белое золото Кипра», — сказал Петру.

Между тем, именно потому, что обозначение халлуми остается в подвешенном состоянии, зарубежные конкуренты начали заполнять вакуум, и давление растет.

По словам министра торговли Георгоса Лаккотриписа, в настоящее время ведется 99 судебных дел, касающихся товарного знака на халлуми — отдельная, но связанная с этим проблема.

Последний вызов торговой марки был установлен болгарской компанией, которая производит сыр под названием BbqLoumi.

Представители фермерских групп заявили, что с этого года французская компания экспортирует сыр под названием «халлуми» в арабские страны.

Член парламента от Дико Христос Орфанидес отметил, что на Кипре халлуми стоит от 12 до 13 евро за килограмм, тогда как в Финляндии он продается за 6 евро.