Новости
К списку новостей

18 Окт 2018
Последствия расстрела в Керчи

v-kerchi-chislo-zhertv-napadeniya-na-kolledzh-uvelichilos-151914

Массовое убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом. В США, где такие расстрелы происходят сотнями, до сих никто не знает, как их предотвращать.

Около 11:45 18-летний студент 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков вошел в здание учебного заведения и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Спустя несколько минут Росляков взорвал в столовой колледжа самодельное взрывное устройство, а затем застрелился в библиотеке. В результате нападения погибли 19 и получили ранения не менее 50 человек. Причиной смерти погибших стали огнестрельные ранения. Орудием убийства было охотничье ружье, на ношение которого Росляков в начале октября получил официальное разрешение. Подробностей об использованном им взрывном устройстве пока нет.

Трагедия в Керчи стала крупнейшим в истории России массовым убийством в образовательном учреждении, совершенным стрелком-одиночкой. Школьный шутинг — не самое распространенное явление в России. Первым таким случаем в истории считается стрельба в школе в московском районе Отрадное, открытая в феврале 2014 года учеником 10-го класса Сергеем Гордеевым. Тогда погибли два человека — учитель и полицейский. С тех пор в российских школах было зафиксировано несколько десятков инцидентов со стрельбой, но серьезных жертв не было ни разу.

Самый массовый характер школьные расстрелы носят в США — c 2009 по 2018 год в стране было зафиксировано 288 случаев стрельбы в школах. Считается, что эпидемия школьных шутингов началась с расстрела в школе Колумбайн в Колорадо в 1999 году, а последняя трагедия c 17 жертвами произошла в феврале 2018 года во Флориде.

Несмотря на остроту проблемы, ни одного приемлемого решения в США до сих пор не предложено. Непосредственным следствием каждой громкой трагедии становится новый безрезультатный спор об ограничении свободного оборота оружия, а единственной реально принятой мерой становится усиление безопасности в школах. Например, после расстрела во Флориде в феврале Дональд Трамп предложил вооружить учителей. Но исследования показывают, что эти меры не способны решить проблему.