Advertising
Новости
К списку новостей

10 Окт 2022
Посол Китая поблагодарил Маска, тайваньцы сделали выговор за тайваньский план

Посол Китая в Соединенных Штатах поблагодарил Илона Маска за предложение о создании специальной административной зоны для Тайваня, в то время как фактический посол Тайваня в Вашингтоне сделал выговор миллиардеру, заявив, что его «свобода и демократия не продаются».
«Тайвань продает много товаров, но наша свобода и демократия не продаются», — написал в субботу в твиттере Сяо Би Хим, действующий посол Тайваня в Вашингтоне. «Любое долгосрочное предложение относительно нашего будущего должно определяться мирным путем, без принуждения и с уважением демократических пожеланий народа Тайваня».
Посол Китая в Соединенных Штатах Цинь Ган подчеркнул призыв Пекина к «мирному воссоединению» и «одной стране, двум системам» для острова в твиттере в субботу, поблагодарив Маска.

Через несколько дней после объявления о возможной сделке по прекращению войны между Россией и Украиной, которая вызвала осуждение на Украине, Маск предположил, что напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем может быть разрешена путем передачи части контроля над Тайванем Пекину.
«Моя рекомендация… заключалась бы в том, чтобы разработать специальную административную зону для Тайваня, которая была бы достаточно приемлемой, но, вероятно, не сделает всех счастливыми», — сказал Маск Financial Times в интервью, опубликованном в пятницу.
Маск отвечал на вопрос о Китае, где его компания по производству электромобилей Tesla TSLA.O управляет крупным заводом.
Пекин, который претендует на Тайвань как на одну из своих провинций, давно поклялся взять Тайвань под свой контроль и не исключал применения силы для этого. Демократически управляемое правительство Тайваня решительно возражает против претензий Китая на суверенитет и заявляет, что только 23-миллионное население острова может решать его будущее.
В твиттере, опубликованном в субботу, посол Китая написал: «Я хотел бы поблагодарить @elonmusk за его призыв к миру через Тайваньский пролив и его идею о создании специальной административной зоны для Тайваня».
«На самом деле мирное воссоединение и одна страна, две системы — это наши основные принципы для решения тайваньского вопроса… и наилучший подход к осуществлению национального воссоединения», — добавил он.
«При условии, что суверенитет, безопасность и интересы развития Китая гарантированы, после воссоединения Тайвань будет пользоваться высокой степенью автономии как особый административный район и обширным пространством для развития», — написал посол.

Китай предложил Тайваню модель автономии «одна страна, две системы», аналогичную той, что есть в Гонконге, но она была отвергнута всеми основными политическими партиями Тайваня и получила очень слабую общественную поддержку, особенно после того, как Пекин ввел жесткий закон о национальной безопасности

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии