Пожар на сверхсекретном глубоководном аппарате
Новости
К списку новостей

3 Июл 2019
Пожар на сверхсекретном глубоководном аппарате

1762429_original

При пожаре на сверхсекретном глубоководном аппарате погибли 14 подводников. Об аварии на атомной подлодке не сообщали почти сутки.

На Северном флоте — новая серьезная авария под водой. Пожар на борту глубоководного аппарата унес жизни 14 моряков, объявило вчера Минобороны. Трагедия случилась еще 1 июля, но до вчерашнего дня о ней молчали. По данным нескольких СМИ, пожар случился на борту не обычной подлодки, а секретного атомного глубоководного аппарата АС-12 «Лошарик». Аппарат способен опускаться на глубину свыше 3000 метров, где становится неуязвимым для средств поражения. В Пентагоне АС-12 называют «диверсионным аппаратом» для разрушения подводной инфраструктуры.

Официально Минобороны заявило лишь, что пожар произошел 1 июля в российских территориальных водах. Объект, на котором произошел пожар, не назван, но описан как «научно-исследовательский глубоководный аппарат, предназначенный для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ России». Четырнадцать подводников погибли от отравления продуктами горения, говорится в сообщении.

По данным РБК, ЧП произошло 1 июля около 20:30. Журналист «Коммерсанта» Александр Черных заметил, что около 11:30 2 июля сообщение о возгорании на подлодке в Североморске, при котором «от 10 до 14 человек погибло», появилось в местном блоге SeverLife.ru, но затем было удалено . В итоге первая информация о трагедии появилась в СМИ только в 16:30.

Источники РБК и «Новой газеты» сообщили, что пожар произошел на борту одного из самых секретных подводных аппаратов российского ВМФ — глубоководного аппарата для спецопераций АС-12 «Лошарик». Источники издания «Открытые медиа» говорят о другой версии: по их словам, возгорание произошло не на глубоководном аппарате, а на его носителе — атомной подлодке БС-64 «Подмосковье» или БС-136 «Оренбург».

Тем не менее вчера вечером, докладывая Владимиру Путину о трагедии, министр обороны Сергей Шойгу говорил именно о «научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота». Шойгу сообщил, что среди погибших были семь капитанов 1-го ранга, в том числе два Героя России.

Причины и другие детали трагедии неизвестны. Представитель норвежских властей сказал Reuters, что российские чиновники сообщали им о взрыве газа на подлодке Северного флота. После происшествия норвежцы не зафиксировали изменений в уровне радиации, добавил он.

Атомная глубоководная станция спецпроекта АС-12 («Лошарик») долгое время была самым секретным и неуловимым кораблем российского ВМФ. Необычное неофициальное название (в честь советского мультфильма) объясняется изюминкой конструкции — корпус подлодки состоит из цепочки связанных друг с другом прочных титановых сфер. Это сделано специально, чтобы она могла погружаться на недоступную другим подобным кораблям глубину — не менее 3000 метров.

По мнению Пентагона, АС-12 является «диверсионным аппаратом» для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок — на морском дне. На глубине свыше 1000 метров она практически неуязвима для современных средств поражения. Подлодка имеет центральное подчинение — непосредственно Минобороны. Она входит в состав Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ). В 2012 году она принимала участие в исследованиях арктического шельфа, по итогам которого Россия заявила претензии на его значительную часть.

Единственная известная фотография «Лошарика» появилась в открытом доступе случайно — в 2015 году российское издание журнала Top Gear снимало фотосессию нового «Мерседеса» на берегу Белого моря, и сверхсекретная лодка случайно попала в кадр.

АС-12 — уникальный и дорогой проект. Подлодка была заложена еще при СССР, законсервирована в 1990-е годы и достроена только в 2003 году. Точных оценок ее стоимости нет, но «Лошарик» вместе с разработкой не может стоить дешевле самой дорогой современной подлодки проекта 885 «Ясень» — порядка 50 млрд рублей. Вместе со стоимостью атомной подлодки-носителя АС-12 стоимость комплекса может приближаться к $1,5 млрд.