Пожарная служба готова: новые машины с GPS и 2 вертолета! А лесному хозяйству не хватает кадров. Или к чему нам готовиться этим летом…
Новости
К списку новостей

31 Мар 2019
Пожарная служба готова: новые машины с GPS и 2 вертолета! А лесному хозяйству не хватает кадров. Или к чему нам готовиться этим летом…

fires-in-cyprus

По мнению экспертов, необычайно большое количество осадков этой зимой принесло облегчение для Кипра, но, по иронии судьбы, это также может означать и то, что нам нужно подготовиться к сезону пожаров этим летом.

Каким бы странным это не казалось, но сильный дождь зимой увеличивает, а не уменьшает риск возникновения лесных пожаров летом. Наихудшие пожарные годы, как правило, появляются на фоне сезонных крайностей, когда за очень влажным сезоном следует чрезвычайно сухой.

Наши пейзажи теперь, из-за обильных дождей, изобилуют потрясающими коврами из зелени. Но как только начнется лето, наши пейзажи будут превращены в сухие кустарники и травы, а значит участки земли будут покрыты «топливом» для пожаров.

«Это большая проблема для этого лета», — сказал в это воскресенье депутат от партии зеленых Хараламбос Теопемпу. «Увеличение количества осадков привело к увеличению плотного дикого роста зелени даже в тех местах, где в течение многих лет ничего не росло».

В сочетании с тем, что лето становится все более продолжительным, соответственно, сезон пожаров увеличивается, а сезон дождей начинается не раньше ноября, может привести к катастрофе.

Последствия сезонных экстремальных явлений можно увидеть по результатам лесных пожаров, которые свирепствовали прошлым летом в виде необычной засухи и сильной жары, охватившей Северную Европу. Швеция стала свидетелем самого серьезного случая пожаров в своей современной истории. Пожары также вспыхивали в Финляндии, Норвегии и Латвии из-за густой растительной массы, высохшие после влажной зимы, оставившей большие запасы топлива, которые и питали пламя пожара.

Кипр в настоящее время переживает свой второй самый тяжелый сезон дождей с 1901 года. Статистика Метеорологического бюро показывает, что в период с октября 2018 года по февраль этого года совокупное среднее количество осадков составило почти 620,8 мм, или 165% от нормального уровня. Этот год уступает только уровню осадков в 1968-69 гг., когда на острове наблюдалось 627,7 мм за соответствующий пятимесячный период. Все водохранилища заполнены на 83%.

Виды текущих реки и заполненных водохранилищ, стали главной достопримечательностью, но дожди также стали причиной плохих новостей: наводнения, закрытие дорог, разрушение домов и объектов наследия, отключение электроэнергии и иронические отключения воды, а теперь еще и потенциально бедственный пожарный сезон.

Придет лето, этот дикий рост такой плотности высохнет и будет чрезвычайно подвержен пожару, а в случае возгорания он позволит огню преодолевать большие расстояния и распространяться, — предупредил Феопемпту.

Особую опасность представляет дикий прирост, который граничит с лесными районами, и это будет целью выкорчевывания, которое должно произойти в ходе подготовки к летним месяцам.

Обеспокоенность усилилась из-за объявления, опубликованного на прошлой неделе министерством лесного хозяйства, которое предупредило, что нынешний штат сотрудников отдела слабее, чем в 2016 году, когда пожары в Солеа и Аргакасе разрушили огромные лесные массивы.

«Существующий персонал усердно работает и, как мы уже видели прошлым летом, достиг своих пределов. Департамент должен вернуться к условиям приемлемого уровня персонала для безопасного и эффективного выполнения своей работы» — говорится в объявлении.

В заявлении для Sunday Mail на этой неделе представитель департамента лесного хозяйства заявил, что департамент уже начал принимать меры предосторожности.

«Опасность пожаров на Кипре в течение лета чрезвычайно высока, независимо от того, следуют ли они за проливными дождями или засухой, а также независимо от количества топлива, которое накапливается в результате дождей», — сказали в департаменте лесного хозяйства.

В целях снижения риска возникновения пожаров и скорости распространения огня в результате повсеместного роста растительности департамент будет обрезать и прореживать деревья, а также удалять наземную растительность вдоль дорог и в опасных зонах.
По словам Теопемпу, существуют методы, которые могут применяться для удаления чрезмерного подроста, которые не требуют грубого вмешательства в естественное пространство с помощью машин.

Один из них был особенно успешным за рубежом, сказал он. «Это представляет собой аренду стада животных у животноводов и предоставление им возможности пастись в районах, где необходимо искоренение дикого роста, что приводит к возникновению пожара».

Рабочие уже убирают сорняки с дороги от Камбос до Пиргос.

Также используется другой метод, который требует заблаговременности и включает использование компоста для снижения роста сорняков.

Тем не менее, учитывая текущее состояние нехватки персонала в лесном отделе, сомнительно, будет ли остров готов к такой повышенной опасности.

Пожарная служба написала более обнадеживающую картину, в которой говорилось, что в этом году она все больше беспокоится, но всегда готова.

Пожарная служба, пояснил ее представитель, увеличила людские и технические ресурсы для подготовки к предстоящему пожарному сезону.

По его словам, штат пожарной службы укомплектован еще 169 сотрудниками, которые уже прошли обучение, в то время как 19 сельских пожарных станций укомплектованы круглосуточно.

С точки зрения технологических улучшений, по словам представителя, два полицейских вертолета, которые зарезервированы для вспышек пожара, будут оснащены двумя камерами, обеспечивающими съемку пожарных в режиме реального времени, а системы GPS установлены на всех пожарных машинах с целью улучшения координации.

Противопожарная служба была также усилена десятью вездеходными пожарными машинами, что позволяет пожарным работать в самых суровых условиях. Ожидается, что еще десять прибудут к лету и еще десять были заказаны на следующий год.

«Помимо временных мер пожарной службы, штрафы также стали более строгими, так как денежные и тюремные штрафы были удвоены для тех, кто был зачинщиком пожары», -сказал представитель пожарной службы.

За пределами Кипра, в Калифорнии, где летом прошлого года произошли самые смертоносные лесные пожары в истории штата, указывает на то, что меняются климатические условия и, это может предвещать еще более опасный пожар в этом году. 15 марта Калифорния была объявлена полностью свободной от засухи впервые, за более чем семь лет после необычайно обильных зимних дождей и снегопадов по всему штату. Точно так же, как и на Кипре, посетители съезжались, чтобы увидеть красоту природы после дождей. В случае с южной Калифорнией, чтобы засвидетельствовать ее весеннее изобилие маков в пустынном каньоне.

Человеческая деятельность является основной причиной локальных лесных пожаров, о чем свидетельствует пример 2018 года, когда из 57 пожаров, пережитых Пафоским лесом — была сожжена площадь леса в 227 гектаров. 75% из них были установлены как преднамеренные, согласно статистике департамента лесного хозяйства. Но, климат остается наиболее влияющим фактором. Изменение климата, в результате которого засушливые районы становятся еще более сухими, в сочетании с небрежным ведением лесного хозяйства, вызывают пожары с более высокой интенсивностью и большей скоростью, перед которыми лица, принимающие первые ответные меры, могут мало что сделать, даже если они укомплектованы соответствующим образом.