Advertising
Новости
К списку новостей

6 Июл 2022
Представитель ООН мог бы оказать критическую поддержку Кипру

«Представитель Организации Объединенных Наций мог бы оказать критическую поддержку для руководства взаимодействием со сторонами»,  —  заявил генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, в своем отчете о миссии добрых услуг на Кипре.

“Подчеркивая важность работы технических комитетов и позитивное влияние мер укрепления доверия на улучшение доверия между двумя общинами, я считаю, что только подлинный прогресс в достижении консенсусной отправной точки для значимых, ориентированных на результат переговоров, ведущих к урегулированию, успокоит киприотов, а также международное сообщество, что мирное и совместное будущее на острове действительно остается возможным”, — подчеркнул Гутерриш.

Копия доклада Генерального секретаря о его миссии добрых услуг на Кипре была передана членам Совета Безопасности во вторник.

Отчет посвящен событиям с 16 декабря 2021 года по 14 июня 2022 года. В нем содержится обновленная информация о деятельности, осуществляемой его миссией добрых услуг под руководством его заместителя Специального представителя по Кипру, Колина Стюарта.

Как говорится в докладе, политический ландшафт киприотов-турок характеризуется неопределенностью и растущей поляризацией. В Республике Кипр началась неофициальная предвыборная кампания по подготовке к президентским выборам, намеченным на февраль 2023 года.

“Обе стороны предприняли согласованные усилия по активизации работы технических комитетов, к чему призвал Совет Безопасности. В этом контексте моя миссия добрых услуг активно взаимодействовала с обеими сторонами. На еженедельных трехсторонних встречах представители обоих лидеров и заместитель Специального представителя по Кипру договорились изолировать работу технических комитетов от более широкой политической динамики по кипрскому вопросу, впоследствии достигнув ряда новых двусторонних соглашений”.

В отчетный период наблюдались колебания ситуации в регионе. Отношения между державами-гарантами, Грецией и Турцией, казалось, улучшались, особенно в марте, но к концу отчетного периода напряженность снова постепенно усилилась.

Представители обменялись мнениями о событиях, происходящих на острове и в регионе в целом, и подтвердили свою приверженность созданию атмосферы, благоприятствующей возможному возобновлению официальных переговоров по кипрскому вопросу на уровне лидеров. Они также подчеркнули и внесли предложения по совместным мерам укрепления доверия, обсудили важность работы технических комитетов и выразили готовность больше взаимодействовать с молодежью по кипрскому вопросу.

Миссия добрых услуг продолжала поддерживать контакты с широкой сетью собеседников как на острове, так и в соответствующих столицах, при этом заместитель Специального представителя провел 52 встречи с двумя лидерами и их представителями, политическими партиями, религиозными лидерами и организациями и субъектами гражданского общества.

Кроме того, за отчетный период было проведено 27 встреч с представителями Европейского союза, Всемирного банка и дипломатического сообщества.

“Эти обсуждения охватывали широкий круг вопросов, связанных с созданием благоприятных условий для мирного процесса, последствиями пандемии COVID-19, продвижением взаимоприемлемых мер укрепления доверия и продвижением работы технических комитетов. Сотрудники моей миссии добрых услуг также совершили рабочие визиты в Анкару, Стамбул, Афины и Брюссель для встреч с официальными лицами Греции, Турции и Европейского союза”, — говорится в сообщении.

“Несмотря на продолжающееся отсутствие полноценных переговоров и ограниченное участие в мирных переговорах по вопросам существа, два лидера и их представители продолжали встречаться и взаимодействовать с моим заместителем Специального представителя, и были приняты практические меры для решения вопросов, представляющих взаимный интерес”, — сказал Генеральный секретарь в своем отчете.

Генеральный секретарь вновь выразил обеспокоенность в связи с событиями в огороженном районе Вароша.
“Позиция Организации Объединенных Наций по Вароше остается неизменной. Я напоминаю о решениях Совета Безопасности по этому вопросу, в частности о резолюциях 550 (1984) и 789 (1992), и я подчеркиваю важность полного соблюдения этих резолюций”.

 

“Я по-прежнему обеспокоен напряженностью на Кипре и вокруг него, а также в более широком регионе Восточного Средиземноморья. Я настоятельно призываю все соответствующие стороны избегать односторонних действий, которые могут усилить напряженность, и повторяю свой призыв приложить серьезные усилия для разрядки напряженности”, — добавил Гутерриш.
“Я также напоминаю, что природные ресурсы на острове и вокруг него обязаны приносить пользу обеим общинам, и представлять собой сильный стимул для сторон срочно искать взаимоприемлемые и долгосрочные решения разногласий, связанных с природными ресурсами и текущими или планируемыми проектами энергетического сотрудничества в регионе, на благо всех соответствующих заинтересованных сторон”, — сказал он.

По словам Генерального секретаря ООН, “в условиях продолжающегося отсутствия предметного диалога по кипрскому вопросу между двумя сторонами и с учетом преобладающего социально-экономического и политического климата перспективы достижения взаимопонимания по кипрскому мирному процессу пока остаются неопределенными”.
“Поскольку мнения о роли и мандате представителя продолжают расходиться, до сих пор не достигнуто согласия относительно условий назначения представителя Организации Объединенных Наций, который мог бы изучить пути достижения взаимопонимания в направлении возобновления переговоров по прочному урегулированию на Кипре”, — указал он.

Наше взаимодействие со сторонами и державами-гарантами продолжается в этом отношении. Напоминаю, что будущее процесса остается в руках обеих сторон, сказал он.

“Поскольку мы продолжаем поддерживать обе стороны в поиске точек соприкосновения, проявление ими политической воли и гибкости по-прежнему имеет первостепенное значение. В этом отношении представитель Организации Объединенных Наций мог бы оказать решающую поддержку для руководства взаимодействием со сторонами”, — подчеркнул Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН отмечает, что “подчеркивая важность работы технических комитетов и позитивное влияние мер укрепления доверия на улучшение доверия между двумя сообществами, я считаю, что только подлинный прогресс в достижении консенсуса является отправной точкой для значимых, ориентированных на результат переговоров, ведущих к урегулированию, и это убедит киприотов, а также международное сообщество в том, что мирное и совместное будущее на острове действительно остается возможным”.

“Я поддерживал контакты и диалог со сторонами, как и мой заместитель Специального представителя и старшее руководство в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, и мы будем продолжать это делать в предстоящий период. В этих усилиях я по-прежнему руководствуюсь соответствующими резолюциями Совета Безопасности, которые установили параметры Организации Объединенных Наций”, — отметил он.
Он еще раз призвал “всех киприотов активно участвовать в формировании будущего острова, и смотреть в него с прагматизмом. Необходимы постоянные усилия для поиска взаимоприемлемого пути продвижения вперед, чтобы в конечном итоге урегулировать кипрский вопрос и обеспечить мир и процветание для всех. В то же время я настоятельно призываю державы-гаранты поддержать диалог и сотрудничество между двумя сообществами”.

Говоря о технических комитетах, он сказал, что они продолжают выполнять важную работу, хотя и с разной степенью эффективности. Многие добились прогресса, основанного на эффективном использовании личного участия, политических возможностей и имеющегося опыта. За отчетный период Технические комитеты по вопросам вещания и электросвязи, культурного наследия, преступности и уголовных дел, окружающей среды, экономических и коммерческих вопросов, гендерного равенства и здравоохранения добились значительных успехов. В то же время возникли проблемы с эффективным функционированием Технических комитетов по вопросам пересечения границы, культуры, образования, урегулирования кризисов и гуманитарным вопросам.

Гутерриш призвал двух лидеров “обеспечить своевременное назначение персонала комитетов, когда это необходимо, и наделить комитеты полномочиями по разработке предложений и реализации проектов для дальнейшего укрепления межобщинных контактов и улучшения повседневной жизни всех киприотов”.

Он также указал на серьезные последствия изменения климата и участившиеся лесные пожары и наводнения на острове, технические комитеты по-прежнему недостаточно используются. “Я поощряю сотрудничество между двумя сторонами по этим важным вопросам, в том числе через комитеты, работающие по вопросам окружающей среды и антикризисного управления”.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии