Advertising
Новости
К списку новостей

10 Янв 2023
Предвыборная кампания, до конца которой остается всего месяц, набирает обороты

«Звуковые фрагменты — это название игры»
До президентских выборов осталось чуть меньше месяца, и предвыборные команды набирают обороты, вкладывая деньги в рекламу и атакуя общественность быстрыми сообщениями в средствах массовой информации и социальных сетях. Но будет ли это иметь какое-либо значение в том, что было описано как мягкая кампания без «вредных веществ»?
«Видимость — вот где она есть», — сказал один источник, близкий к предвыборной кампании. «Забудьте о содержании, в наши дни вряд ли кто-то обращает на это внимание».

Мало кто станет оспаривать замечание о том, что этой избирательной кампании не хватает остроты предыдущих столкновений. Хотя нападки на политических оппонентов никогда не прекратятся, на этот раз, по большому счету, кажется, что взаимодействие между кандидатами минимально – каждый из них, похоже, живет в своем собственном мире, разговаривая, скорее, мимо друг друга, чем друг с другом. За исключением теледебатов, хотя их зрительская аудитория не является чем-то особенным.

Прошли времена бурных массовых митингов, последний из которых состоялся в преддверии президентских выборов 1993 года. Теперь фокус сместился на небольшие собрания, встречи и приветствия и, конечно же, социальные сети.
Тем не менее, три основных кандидата – Авероф Неофиту, Никос Христодулидис и Андреас Маврояннис – организовали большие по нынешним меркам собрания численностью в несколько тысяч человек. И ежедневная газета Cyprus Mail узнает, что каждый из трех лагерей проведет по одному последнему большому слету незадолго до 5 февраля – это окончательно поднимет моральный дух широких слоев населения.

Но акцент явно делался на небольших собраниях, а также на встречах и приветствиях в деревнях, где кандидаты могут пообщаться с общественностью. Здесь тенденция была начата Христодулидесом несколько месяцев назад, когда Неофиту, по-видимому, ждал приближения выборов.
На данный момент кандидат от Disy находится в тупике в социальных и спортивных клубах, связанных с Disy. В пятницу, 6-го, в день Крещения, Неофиту появился на трех таких собраниях в Лимасоле. Днем ранее он появился в восьми разных местах.
С помощью этого стремления Неофиту хочет достичь двух целей. Во-первых, заручиться поддержкой среди людей, склонных к диссидентству, которые могут оказаться в затруднительном положении. И, во-вторых, укрепить свой имидж в Лимасоле, где Христодулидес, как говорят, «питается» его поддержкой.
Ни для кого не секрет, что лагерь Неофитов считает Христодулидеса своей главной угрозой.
«Авероф надежен» — это сообщение в рекламе, как на телевидении, радио, так и в Интернете.
«Никос — это сила единства», — возражает сторона Христодулидеса.
Тем временем Маврояннис, опираясь на хорошо отлаженную машину Akel, за последний месяц значительно увеличил расходы на рекламу.
То же самое относится и к Неофиту, чья команда придержала эти евро для рекламы, выпустив их сейчас на заключительном отрезке. Аналогичным образом наблюдался значительный всплеск присутствия Неофиту в социальных сетях.
«Идея, по-видимому, заключается в том, чтобы ковать железо, когда оно горячо», — заметил тот же источник.
Удивительно, но присутствие Христодулидеса в социальных сетях, похоже, несколько ослабло за последние пару месяцев.
По словам источника, который предпочел остаться неназванным, это может быть связано с тем фактом, что Христодулидес «достиг пика слишком рано».
И с точки зрения содержания, источник чувствует определенное самодовольство, поселяющееся в лагере Христодулидеса.
«Их недавние сообщения больше похожи на «Христодулидес — ваш следующий президент», чем на попытку действительно убедить людей».
Тем не менее, именно в это время предвыборные команды выкладывают большие деньги. И это дорого – ежемесячная всплывающая реклама на серьезных сайтах может стоить от 20 000 до 25 000 евро.
По закону расходы ограничены 1 миллионом евро.
«Но все знают, что крупные игроки выходят далеко за рамки этого. Обычная кампания стоит не менее 4 миллионов евро».
По словам политолога Христофороса Христофору, звуковые фрагменты — это название игры.
«Отсутствуют убедительные аргументы о политике. Слушая выступления кандидатов, часто задаешься вопросом, соприкасаются ли они с реальностью», — говорит он.
«Возьмем, к примеру, Неофиту. Он расскажет о том, как администрации Никоса Анастасиадиса удалось вернуть экономику к стабильности с 2013 года и сделать это без введения каких-либо новых налогов. Это явная ложь – та часть, что касается налогов. Но разве это вообще регистрируется?»

И у Христофору тоже есть несколько отборных слов для Христодулидеса, называющего его кампанию «пустотой».
Как и предыдущий комментатор, Христофору согласен с тем, что в наши дни видимость (или «присутствие») — это все.
Но думает ли он, что непрерывные сообщения влияют на людей с точки зрения склонения к тому или иному политику?
«Я не так уверен. Я думаю, что это скорее случай… если один кандидат не появляется на телевидении, скажем, неделю, тогда люди могут начать спрашивать, участвует ли он или она все еще в гонке».
Исходя из этого, аналитик считает, что результат в значительной степени «предрешен» – большинство людей приняли решение давным-давно.

«Примерно от 15 до 20% избирателей не определились, так что в день выборов есть на что обратить внимание. Но реально, учитывая большой разрыв между Христодулидесом и остальными, вероятность срыва минимальна. Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что Христодулидис определенно выйдет во второй раунд».
Не так быстро, говорит другой источник, который находится «внутри» происходящей кампании.
«Я думаю, вы обнаружите, что многие примут решение в последние несколько дней… некоторые даже задернут за собой занавес в кабинке для голосования».

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии