Advertising
Новости
К списку новостей

11 Июл 2022
Премьер-министр Шри-Ланки подал в отставку после после штурма дома президента протестующими

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе готов уйти в отставку, чтобы уступить место общепартийному правительству, говорится в заявлении его пресс-службы в субботу (9 июля), после того как тысячи протестующих взяли штурмом официальную резиденцию президента в Коломбо.

Солдаты и полиция не смогли сдержать толпу скандирующих протестующих, требующих отставки президента Готабхайи Раджапаксы, поскольку общественное негодование растет из-за серьезного экономического кризиса в стране за последние семь десятилетий.

Протестующие, в том числе буддийские священники, в субботу несли черные и национальные флаги и кричали «Гота, иди домой», используя распространенную сокращенную версию имени президента.
По словам свидетеля, полиция применила выстрелы и слезоточивый газ в воздух, но не смогла остановить разъяренную толпу, окружившую президентскую резиденцию.

Видео в прямом эфире, транслируемое на Facebook местным новостным изданием News Cutter и отправленное Международному агентству новостей Reuters, показало, как протестующие внутри резиденции упаковывают вещи в комнатах и коридорах, некоторые лежат на кровати и скандируют лозунги с требованием отставки Раджапаксы.
Сотни людей толпились на территории побеленной резиденции колониальной эпохи, где не было видно ни одного сотрудника службы безопасности.

 

По меньшей мере 39 человек, включая двух полицейских, получили ранения и были госпитализированы во время протестов, сообщили агентству Reuters источники в больницах.

Несмотря на острую нехватку топлива, из-за которой остановилось транспортное сообщение, демонстранты заполнили автобусы, поезда и грузовики из нескольких частей страны, чтобы добраться до Коломбо на демонстрацию в выходные.
Толпы людей собрались у набережной Коломбо и призывали президента Шри-Ланки Готабхайя Раджапакса и его правительство уйти в отставку.

«Они должны уйти. Нам пора подумать о стране», — сказал владелец автобуса и отставной армейский коммандос Сисира Кумара на основной площадке протеста недалеко от набережной в городе.

Раджапакса покинул официальную резиденцию в пятницу (8 июля) в качестве меры предосторожности перед запланированной демонстрацией на выходные, сообщили два источника министерства обороны. Агентство Reuters не смогло сразу подтвердить местонахождение президента.
Викрамасингхе провел переговоры с лидерами нескольких политических партий, чтобы решить, какие шаги предпринять после беспорядков.
«Викрамасингхе сказал лидерам партии, что он готов уйти с поста премьер-министра и уступить место общепартийному правительству», — говорится в заявлении его офиса.
Викрамасингхе также был переведен в безопасное место, сообщил агентству Reuters правительственный источник.
Остров в Индийском океане с населением 22 миллиона человек испытывает острую нехватку иностранной валюты, что привело к ограничению импорта основных видов топлива, продовольствия и медикаментов, ввергнув его в худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году.

Стремительный рост инфляции, которая достигла рекордных 54,6% в июне и, как ожидается, достигнет 70% в ближайшие месяцы, создал большие трудности для населения.
Кризис разразился после того, как COVID-19 ударил по экономике, зависящей от туризма, и сократил денежные переводы от иностранных рабочих.

Ситуация усугубляется накоплением огромного государственного долга, ростом цен на нефть и введением в прошлом году запрета на импорт химических удобрений, который нанес ущерб сельскому хозяйству. Запрет на удобрения был отменен в ноябре.

Однако многие винят в упадке страны неумелое управление экономикой со стороны Раджапаксы, и уже несколько месяцев проходят в основном мирные протесты с требованием его отставки.

 

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии