Президент обеспокоен пролемами с регистрацией халлуми
Новости
К списку новостей

26 Ноя 2019
Президент обеспокоен пролемами с регистрацией халлуми

ПРЕЗИДЕНТ Анастасиадес дал время уладить разногласия по поводу регистрации Халлуми в качестве ООП (pdo) в течение одного месяца.

Решение было принято после ожесточенной встречи в президентском дворце в пятницу, на которой присутствовали представители фермеров, производителей молочной продукции, Торговой палаты Кипра и министр сельского хозяйства Костас Кадис, которые настаивали на том, чтобы правительство приступило к регистрации PDO.

Фермеры и производители молочной продукции категорически против регистрации, поскольку спецификации, указанные в файле для халлуми сократят производство на 50 % по сравнению с тем, что есть сейчас. Экспорт Халлуми приносит Кипру около 200 миллионов евро в год, и эта сумма будет уменьшена вдвое, если национальный сыр будет зарегистрирован в качестве PDO.

В спецификациях досье указано, что халлуми должен состоять из 51 % овечьего и козьего молока и 40 % коровьего молока, тогда как в настоящее время — в переходный период — минимальный требуемый объем овечьего и козьего молока составляет 20 %. Гораздо большее количество коровьего молока доступно на Кипре, и переход к спецификациям файлов резко сократит производство.

На собрании Кадис настоял, чтобы файл был зарегистрирован и в него были внесены изменения. Другие участники утверждали, что внесение изменений будет не так просто и может потребовать много времени.

В качестве компромисса Анастасиадес решил, что делегация во главе с Кадисом в сопровождении представителей производителей молочной продукции, фермеров и иностранных ритейлеров халлуми должна посетить Брюссель для встречи с комитетом, занимающимся делом PDO. Делегация сможет определить, могут ли быть внесены изменения в файл, сколько времени это займет и как комитет будет рассматривать любые представленные возражения.

Визита в Брюссель придется подождать до следующего месяца, когда новые комиссары приступят к исполнению своих обязанностей. Окончательное решение будет принято после того, как делегация вернется и встретится с президентом.