Новости
К списку новостей

11 Мар 2019
Президент защищает «Золотые визы»

strasbourg

Президент Никос Анастасиадис заявил, что противоречивая программа его правительства «Гражданство через инвестиции» помогла строительному сектору и способствовала восстановлению экономики.

В интервью оппозиционной ежедневной газете Haravghi в воскресенье президент защищал программу, которая была подвергнута критике со стороны ЕС как непрозрачная и потенциальный способ, наряду с Мальтой, для организованных преступных групп проникнуть в блок.

«Это программа привела строительный сектор к восстановлению, большое количество рабочих было занято, и она способствовала возрождению экономики и росту», — сказал он.

В конце января Европейская комиссия опубликовала доклад, в котором предупредила, что программы продажи паспортов и виз богатым иностранцам могут помочь организованным преступным группам проникнуть в блок и повышает риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

В докладе ЕС отмечаются недостатки в кипрских и мальтийских схемах, которые не позволяют в достаточной степени проверить происхождение богатства отдельных лиц и не позволяют легко идентифицировать их.

Анастасиадис отреагировал, предположив, что Кипр выделяется, потому что другим государствам не нравится конкуренция.

Он также сообщил, что были приняты жесткие меры, хотя совсем недавно правительство решило ввести еще более жесткие проверки.

«Мы установили более жесткие меры и учли замечания», сказал глава государства. «Независимо от того, что я сказал, важно то, что мы принимаем меры для предотвращения любых неблагоприятных событий, а также для того, чтобы положить конец подозрениям.»

Эти меры включают в себя усиленную должную осмотрительность, которая еще не реализована, и обязательство заявителей быть обладателями Шенгенской визы.

Президент также подвергся критике за участие в схеме основанной им юридической фирмы Лимассола, которая до сих пор носит его имя и управляется двумя его дочерьми.

«Мне было бы неудобно, если бы моя бывшая юридическая фирма играла ведущую роль в заявлениях», — сказал Анастасиадис. «Из 4700 поданных заявок их всего 40. Вы игнорируете юридические фирмы, у которых может быть 200 или 300 заявок, и некоторые люди сосредотачиваются на моем бывшем офисе.»