Расследование дела Метаксаса продолжается
Новости
К списку новостей

22 Авг 2019
Расследование дела Метаксаса продолжается

Президент независимой полиции Андреас Пасхалидес заявил, что в ходе проведенного полицией расследования  о пропавших безвести лицах —  жертвах серийного убийцы Никоса Метаксаса, будет привлечен к ответственности каждый сотрудник полиции, который занимался этим делом, независимо от его ранга!

Тем временем, Пасхалидес призвал общественность набраться терпения, пока расследование не будет завершено. Результаты ожидаются к концу октября.

Серийный убийца Метаксас, 35 лет, унес жизни пяти женщин и двух детей в возрасте шести и восьми лет, дочерей двух женщин.

Группе следователей в составе трех человек было поручено изучить  подробнее все детали дела, после того как они подверглись широкой критике за, по-видимому, нетщательное расследование дел.

1 августа независимый полицейский наблюдатель, следивший за расследованием, попросил следователя трехмесячное продление рассмотрения дела, в связи с большим количеством собранных материалов.

Каждый вовлеченный человек дает свой собственный отчет относительно своей роли и действий, который команда исследователей должна изучить и оценить. На сегодняшний день, по словам Пасхалидеса, было собрано более 100 заявлений, включая заявление бывшего министра юстиции Ионаса Николау.

Основная проблема для следственной группы заключается в том, что результаты устанавливают ответственность независимо от ранга, добавил Пасхалидес.

Пасхалидес заверил, что выводы следователей будут переданы в полицию для изучения, прежде чем они будут отправлены вместе с комментариями и предложениями  генеральному прокурору, который и  примет решение о дальнейших действиях.

«Мы хотим делать свою работу правильно. Это может занять некоторое время, и я понимаю нетерпение общественности, но иногда требуется терпение, чтобы найти истину, — сказал Пасхалидес.

Дело вызвало отставку министра юстиции Ионаса Николау и увольнение начальника полиции Захария Златоуста, поскольку в сообщениях говорилось, что ранее проведенные расследования по факту исчезновения были недостаточными.

Дело началось 14 апреля после случайного обнаружения тела женщины в шахте в Мицеро.

За этим последовало обнаружение второго тела в том же шахте и арест офицера армии Метаксаса. Потребовалось еще два месяца, чтобы тела остальных его жертв были извлечены из «красного озера» Мицеро, стрельбища и другого небольшого озера возле водохранилища Ксилиатос.

Метаксас был приговорен к семи пожизненным заключениям.