Новости
К списку новостей

6 Ноя 2018
Расследование инцидента с россиянкой в аэропорту Ларнаки

airport

Власти в понедельник заявили, что начали расследование инцидента, когда гражданка РФ была задержана и подверглась жестокому обращению по прибытию в аэропорт Ларнаки, заявив, что она намеревалась отдохнуть на севере Кипра.

Из-за ее обращение кипрские власти получили ноту от МИД России в связи с нарушением прав ее граждан при въезде на Кипр.

Источник в МИД сообщил Кипрскому агентству новостей, что инцидент расследуется с “серьезностью”.

28 октября в своем аккаунте в соцсетях Ирина Широбокова сообщила, что по прибытии в аэропорт Ларнаки ее “необоснованно задержали на границе, поместили в тюрьму, шантажировали и высмеивали” после того, как она сообщила властям о своем намерении пересечь границу на север.

После того, как ей сообщили, что она не может перейти на север Кипра, она сказала властям, что вполне готова остаться на южной части и арендовать место для проживания.

Вместо этого, по ее словам, она была задержана, запугана офицерами-мужчинами, на нее кричали и угрожали.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в прошлую пятницу, что посольство РФ на Кипре будет просить кипрские власти предоставить официальную информацию о недопуске и задержании российских граждан в аэропортах.

По ее словам, посольство России на Кипре за последние несколько месяцев зарегистрировало растущее количество жалоб россиян на ужесточение требований к документам, которые должны быть представлены в кипрских пунктах пропуска.

«Мы считаем абсолютно недопустимым грубое и бесцеремонное обращение с законопослушными российскими гражданами, прибывающими с целью туризма или по какой-либо иной законной причине на территорию Кипра со всеми надлежащим образом оформленными документами», — сказала Захарова.

«Мы призываем Республику Кипр официально опубликовать миграционные требования на сайтах своих консульских представительств в России.»

К концу октября этого года остров посетили более 750 000 россиян.

Широбокова рассказала, что примерно месяц назад совершила такую же поездку с родителями и без проблем переехала на север.

Этот инцидент дополняет список жалоб на задержание в аэропорту лиц, желающих пересечь границу на север, и на плохое обращение со стороны сотрудников полиции.

После того, как примерно 35 гражданам Израиля было отказано во въезде в сентябре 2017 года, когда они заявили, что собираются пересечь границу на север, выяснилось, что это было по распоряжению МИД Кипра. Гражданам стран, не входящих в ЕС, прибывающим на Кипр, предлагается указать свое место жительства в контролируемых правительством районах во время их визита. Если они заявляют, что намерены остаться в собственности киприотов-греков на севере страны, им отказывают во въезде. Сотрудники аэропорта имеют списки с этим имуществом, подготовленные Министерством иностранных дел, с указанием названия каждой гостиницы и района, в котором они расположены на севере.

В тот же день по той же причине было отказано во въезде примерно 15 ливанским туристам. Примерно месяц спустя около 40 израильтян, прибывших в Ларнаку по пути на север, также были депортированы.

Ранее в том же году, в апреле, 13 детям из Сербии, которые должны были выступить на фестивале на севере, также было отказано во въезде в Ларнаку.

Инструкции Министерства иностранных дел, похоже, остаются в силе, хотя Генеральный прокурор Костас Клиридис в прошлом году высказал мнение, что распоряжение глубоко ошибочно юридически. Он утверждал, что не существует никаких правовых оснований для запрета на въезд в республику на том основании, что иностранный гражданин планирует остаться в Кипрско-греческой собственности на севере.