Advertising
Новости
К списку новостей

2 Авг 2022
Рынок недвижимости определяет стоимость аренды

Преобладающие условия на рынке недвижимости соответствующим образом влияют на стоимость аренды недвижимости, хотя для тех, кто подпадает под контроль арендной платы, существует защита суда. Определение справедливой арендной платы при законной аренде в соответствии с оговоркой статьи 8(4)(a) Закона о контроле за арендной платой производится путем исследования средней и рыночной арендной платы в близлежащем районе. Если арендная плата за недвижимость составляет менее 90 процентов от средней, она может быть увеличена до этого процента, если только арендатор не является беженцем, и в этом случае процентная ставка не может превышать 80 процентов.

Для определения справедливой арендной платы требуется подготовка отчета экспертом-оценщиком, как частным, так и назначенным судом. Кроме того, должно пройти два года с даты вступления арендатора во владение помещением или с даты последнего увеличения или уменьшения арендной платы.

Статья 8(5) закона предусматривает, что должны быть рассчитаны рыночная и средняя арендная плата за площадь, и также должны быть приняты во внимание все обстоятельства (кроме личных), включая возраст, размер, местоположение и состояние имущества, а в случае памятников архитектуры — были ли проведены работы и по какой цене, а также услуги, предоставляемые помещениям.

Правовые рамки и процедура определения справедливой арендной платы были разъяснены в решении, вынесенном председателем суда по контролю за арендной платой 30 июня. Арендодатель потребовал определения арендной платы за свой магазин. Суд подчеркнул, что, хотя в пункте (а) статьи 8 есть положение об определении справедливой арендной платы в процентах, которые «будут определяться каждые два года советом министров», в непосредственно следующем пункте (оговорка к этой статье) есть другое положение. В этой оговорке делается ссылка на «среднюю арендную плату в близлежащем районе», используемую для определения арендной платы.

Суд заявил, что очевидно, что процентная доля первого раздела статьи 8(4)(a) остается нулевой с 21 апреля 2013 года в попытке ограничить последствия экономического спада 2013 года и после него. Однако в случае с оговоркой дело обстоит иначе. Положение об определении арендной платы на основе средней арендной платы может быть изменено или отменено только законодательным актом. Суд отметил, что в то время, когда Кипр переживал рецессию, в парламент были представлены различные предлагаемые законопроекты об отмене оговорки второго раздела статьи. Однако ни один из них не получил поддержки большинства, и положения остаются неизменными по сей день.
Суд пришел к выводу, что, следовательно, рынок теперь предоставлен государству для регулирования арендной платы. Суд по контролю за арендной платой в случаях подачи заявлений об определении справедливой арендной платы свободно применяет положения оговорки. Чтобы выяснить среднюю и рыночную арендную плату в районе, суду помогает оценщик земельного кадастра соответствующего района, и, если стороны не согласны с отчетом оценщика, они имеют право назначить своего собственного и представить свой собственный отчет.

Суд не принял предложение арендатора о том, что увеличение арендной платы за аренду по закону запрещено, заявив, что с обнулением процента в первом разделе статьи 8(4) единственным механизмом определения арендной платы является расчет средней арендной платы за прилегающую территорию. Он принял предложение, содержащееся в отчете оценщика земельного кадастра, и решил, что увеличение арендной платы магазина было оправданным, издав приказ, определяющий справедливую арендную плату магазина задним числом с момента подачи заявления.

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии