Advertising
Новости
К списку новостей

11 Фев 2022
Шенген и как он связан с коррупцией

Вот мнение кандидата на президентских выборах 2023 года Ахиллеаса Деметриадеса по этому важному вопросу:

Кто-то, путешествующий по Европейскому союзу, задается вопросом, почему он / она должен предъявлять паспорт / удостоверение личности, когда мы покидаем Кипр, чтобы въехать в государство-член ЕС, тогда как это не так, когда мы вылетаем из любого другого члена Европейского Союза, например, путешествуя из Греции во Францию. Причина в том, что свободное перемещение людей по идентификации распространяется только на страны ЕС, которые также являются членами Шенгенской зоны.

С момента вступления Кипра в ЕС 1 мая 2004 года ни один президент не подавал заявку на вступление в Шенгенскую зону. Причина очень проста. Присоединение к Шенгенской зоне равносильно созданию эффективной границы на внешних границах ЕС, что сделало бы «зеленую линию» внешней границей. Следовательно, это потребует пограничных соглашений и официальных процедур, которые должны существовать между государствами.

Такая договоренность, конечно, не может применяться в случае Кипра. Протокол 10 Договора о присоединении Республики Кипр от 2003 г. предусматривает присоединение всей территории Республики к ЕС и приостановку действия Acquis Communautaire на территориях Республики, где правительство «не осуществляет эффективного контроля». Acquis Communautaire будет применяться по всей стране, как только кипрская проблема будет решена.

Протокол 10 лег в основу соглашения, достигнутого 28 апреля 2004 года, известного как «Регламент о зеленой линии», между Республикой Кипр и руководством киприотов-турок при посредничестве ЕС.

Положения «Шенгенского договора» усиливают охрану внешних границ и отменяют контроль на внутренних границах ЕС, а значит, не могут применяться в нашем случае, поскольку «Зеленая линия» не является внешней границей. Точно так же оккупированные территории острова находятся вне таможенного контроля и не относятся к Зоне свободы, безопасности и правосудия (AFSJ) ЕС.

Все вышеперечисленное теперь ставится под сомнение правительством Анастасиадиса, которое рискует еще на шаг приблизить Кипр к разделу.

После недавних дебатов в Палате представителей выяснилось, что бывший министр иностранных дел Никос Христодулидес подал заявку от имени Кипра на вступление в Шенгенское соглашение. Но к кому он обращался? Что произошло с тех пор и почему он никому не сообщил об этом?

Принятие парламентом 2 февраля закона, позволяющего «вводить имплементационные положения для включения правил Шенгенского законодательства, касающихся Шенгенской информационной системы второго поколения (ШИС II)», вызывает серьезные вопросы.

Во-первых, предлогом для подачи заявки на вступление в Шенгенскую зону является необходимость решения проблем, возникающих в связи с нелегальной иммиграцией. Действительно, проблема миграции становится все более сложной. Нам нужно бороться с этим, а не с практиками, которые углубляют разделительную линию и еще более затрудняют политическое урегулирование.

Проблемы иммиграции можно решить путем систематического использования помощи ЕС в соответствии с правилами ЕС: кто имеет право на проживание, кто нет и должен быть отправлен обратно в свою страну. Это, в сочетании с более мудрым и эффективным мониторингом «зеленой линии», также поддержит национальную безопасность.

Жесткая граница — не решение. Вместо этого нашей главной заботой должно стать использование соглашения между ЕС и Турцией о миграции и оценка его реализации в отношении Кипра. Неспособность правительства предоставить решения увеличила масштабы проблемы.

Во-вторых, может быть, есть иная причина в стремлении присоединиться к Шенгенской зоне, которое Н. Христодулидес начал в 2019 году? Если это имело целью повысить ценность «золотых паспортов» и «золотых разрешений на постоянное проживание» (виз), то это еще один пример, когда служение интересам определенных групп с особыми интересами противоречит национальным интересам страны.

Европейская комиссия уже возбудила дело о нарушении прав Кипра в отношении «золотых паспортов» и столь же строго относится к практике, связанной с «золотыми визами». Три года назад, до того, как всплыли разоблачения о «золотых паспортах», Болгария отменила свою программу получения гражданства, как только поняла, что ей угрожает опасность предстать перед судом ЕС.

Теперь то же самое с «золотыми визами». Это не только для того, чтобы избежать разрыва с ЕС, но и потому, что он осознал, как и Кипр, что золотые паспорта и визы не приносят долгосрочных экономических выгод, а вместо этого превращаются в источники коррупции и отмывания денег.

Администрация Анастасиадиса закрывала на все это глаза. Ключевой вопрос заключается в следующем: что мы считаем более важным для нашей страны на данном этапе? Бороться ли за воссоединение нашей родины или проводить оппортунистическую политику?

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии