Новости
К списку новостей

13 Дек 2019
Снятие эмбарго на поставки оружия на Кипр

Палата представителей США приняла законопроект об обороне, который предусматривает условное снятие эмбарго на поставки оружия на Кипр.

Ранним утром в четверг утром по местному времени в 377-48 голосов нижняя палата Конгресса одобрила Закон о разрешении на оборону 2020 года, предусматривающий военные расходы в размере 738 миллиардов долларов.

Теперь законопроект должен быть направлен в контролируемый республиканцами Сенат, где он также должен быть направлен к столу президента Дональда Трампа для подписания.

Эмбарго на Кипре будет отменено, как только законопроект будет подписан.

Трамп сказал, что подпишет законопроект, как только он пройдет.

«Ух ты!» — сказал он в Твиттере. «Все наши приоритеты превратились в окончательный NDAA: повышение заработной платы за наши войска, восстановление наших военных, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, охрана границ и космические силы! Конгресс — не откладывайте это больше! Я немедленно подпишу этот исторический закон об обороне! »

Эмбарго на продажу оружия и военной техники на Кипр действует с 1987 года.

Хотя в прошлом июле обе палаты Конгресса приняли два отдельных законопроекта, договориться о едином документе было невозможно из-за разногласий между республиканцами и демократами.

В соответствии с NDAA 2020, президент США будет иметь право усмотрения в отношении эмбарго на поставки оружия на Кипр. Законопроект предусматривает условное снятие эмбарго на Кипре, требуя, чтобы президент США по крайней мере раз в год удостоверял, что остров соответствует определенным условиям.

Нынешняя политика США предусматривает отказ в экспорте, реэкспорте и передаче оборонных предметов, перечисленных в Списке боеприпасов США.

Принимая во внимание, что эмбарго остается в силе, законопроект дает президенту США возможность сделать исключение, удостоверяя, что Кипр удовлетворяет критериям Вашингтона в отношении правил отмывания денег, а также противодействия влиянию России в восточном Средиземноморье.

Если президент США не ссылается на исключение по соображениям национальной безопасности, законопроект призывает Конгресс подтвердить в Белом доме, что кипрское правительство продолжает сотрудничать с США в осуществлении реформ по борьбе с отмыванием денег и надзоре за финансовым регулированием.

Законопроект также требует, чтобы остров продолжал предпринимать шаги, чтобы запретить российским военным судам доступ в порты для дозаправки и обслуживания.

В конце июня президент Никос Анастасиадес выразил удивление по поводу внесения в последний момент поправки в законопроект Комитета по международным отношениям Сената США, требующей от Кипра запретить стыковку российских военных кораблей.

В то время Анастасиадес сказал, что он «опечален» поправкой, которая «в значительной степени влияет на независимость и суверенитет Республики Кипр».

В то время как NDAA на финансовый год 2020 позволяет Пентагону закупать на 12 самолетов F-35 производства Lockheed Martin больше, чем первоначально запрашивала администрация США, он запрещает передачу F-35 в Турцию.

В нем выражено мнение Конгресса, что приобретение Турцией российской системы противоракетной обороны S-400, которая, по словам Вашингтона, не совместима с обороной НАТО и угрожает F-35.

В законопроекте говорится, что Трамп должен ввести санкции против Турции за покупку S-400.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments