Средние школы открываются, а проблемы остаются
Новости
К списку новостей

6 Сен 2019
Средние школы открываются, а проблемы остаются

Экзамены, униформа и мобильные телефоны — главные вопросы для обсуждения.

Поскольку средние школы вновь открылись в пятницу, студенты и Министерство образования ожидает новых  вопросов по поводу двухлетних экзаменов, против которых выступают ученики, использование мобильных телефонов, униформы и аксессуаров.

«Самым серьезным вопросом для студентов сейчас является сдача экзаменов на четырехмесячной основе», — сказал Панайотис Георгиу, президент студенческой организации Psem.

Во время заседания комитета по образованию в среду был проинформирован о том, чего ожидать в наступающем учебном году. Обсуждения включали вопрос о новой системе оценки, правилах в отношении мобильных телефонов и дресс-коде учащихся.

После встречи Psem опубликовал в Facebook свое мнение по поводу двухлетних экзаменов и хочет, чтобы в дискуссиях продолжался поиск системы, которую они называют студенческой, а не экзаменационной.

Четырехмесячные экзамены будут введены впервые в 2019-2020 учебном году, после того как правительство откладывало их на следующий год.

Что касается мобильных телефонов, Psem сообщил, что общий запрет не является решением. Студенты говорят, что для тех, кто использует телефоны в классе, должны быть установлены более строгие наказания.

В этом году эта проблема вновь возникла после того, как в мае в лимассольской школе распространился видеофильм, показывающий, как учитель-мужчина подражает учительнице. После этого Костас Хамбиаурис предложил полный запрет мобильных телефонов в школах.

Однако 29 августа, когда журналисты брали у него интервью по этому делу, он сказал, что лично поддерживает детей, которые приносят свои мобильные телефоны в школу, хотя не используют их в классе или во время перерывов.

Студентам также угрожают принять меры в отношении дресс-кода.

В настоящее время ведутся дискуссии между комитетом учителей и должностными лицами министерства, которые стремятся к более строгому соблюдению дресс-кода. Правила существуют уже более десяти лет, но не соблюдаются.

Общие указания министерства запрещают студентам-мужского пола  иметь длинные волосы или хвост, любые видимые волосы на лице или носить какие-либо украшения.

Студентам разрешается носить украшения, а также носить леггинсы, узкие брюки, короткие юбки и макияж. Также им не разрешается красить ногти, волосы и носить нетрадиционные прически.

Новые дополнения к этому списку, по-видимому, включают накладные ресницы для учениц.

Правила, действующие с 2007 года, позволяют школьникам носить темно-синие джинсы. Джинсы, которые имеют более светлый оттенок или рваные, все еще запрещены.

Учащимся средней школы разрешается носить однотонную черную, серую, темно-синюю или белую футболку. Предполагается, что каждая школа выбирает одну цветную футболку.

«Внешность ученика никоим образом не влияет на успеваемость в школе и не служит примером хорошего поведения», — сказал Psem, добавив, что будут последствия, если министерство и учителя будут настаивать на «устаревших правилах».

Они добавили, что министерство должно перестать беспокоиться о волосах учащихся и рассмотреть более важные проблемы, такие как развитие критического мышления в школах и всестороннее образование.