Священник Кирении не был назначен Русской православной церковью
Новости
К списку новостей

20 Авг 2019
Священник Кирении не был назначен Русской православной церковью

Россия заявляет, что священник Кирении не был назначен Русской православной церковью.

Российское посольство в Никосии дистанцировалось от русского священнослужителя, действующего в качестве главы прихода на севере острова, говоря, что он никогда не был рукоположен Русской православной церковью.

Представитель посольства заявил, что священнослужитель не имеет никаких связей с Русской православной церковью, добавив, что он полностью уважает юрисдикцию Православной церкви Кипра на острове.

Посольство переиздало послание от 4 февраля   Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметив, что священник, который ведет приход в Кирении, «не является и никогда не был священнослужителем Русской Православной Церкви. не имеет канонического рукоположения и не приобщен Православной Церкви ».

Он сказал, что та же информация была передана архиепископу Кипра.

Посольство Москвы добавило, что официальные представители Русской православной церкви проводят богослужения только на юге острова и с согласия церкви Кипра.

Указанным священником является Алексей Иванов, которого посольство отметило, что «называет себя священнослужителем« Русской Православной Церкви Заграницей ».

Этот вопрос всплыл после того, как «Филилефтерос» ежедневно сообщал о деятельности самозваной «Русской православной церкви Северного Кипра», членом которой, как говорят, является Иванов.

Газета сообщает, что Иванов руководит службами в двух церквях в Кирении.

Согласно отчету, Иванов был приставлен в 2014 году на севере острова митрополитом Агафангелем из Одессы, нынешним главой «Русской Православной Церкви Заграницей».

Согласно Википедии, «Русская Православная Церковь За границей» состоит из приходов Русской Православной Церкви За границей или РПЦЗ, полуавтономной части Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Он состоит из приходов РПЦЗ, которые отказались вступать в общение с Московским Патриархатом в мае 2007 года. В отличие от РПЦЗ, они не связаны ни с какой канонической Православной Церковью, хотя даже до примирения с Московским Патриархатом РПЦЗ поддерживала общение и Торжества с Церковью Сербии и Иерусалимским Патриархатом.