Топ новостей недели
Новости
К списку новостей

20 мая 2016
Топ новостей недели

EgyptAir

Авиакатастрофа в Средиземном море. Что случилось с аэробусом EgyptAir?

В Средиземном море недалеко от берегов Кипра разбился пассажирский самолет. Аэробус А320 компании EgyptAir выполнял рейс из Парижа в Каир. Лайнер пропал с экранов радаров за 20 минут до посадки, едва успев войти в воздушное пространство Египта. На борту находились 66 человек, в том числе 56 пассажиров, 7 членов экипажа и 3 сотрудника службы безопасности авиакомпании. Что стало причиной катастрофы доподлинно пока неизвестно, свет сможет пролить расшифровка бортовых самописцев, но их еще надо найти. Среди основных версий – техническая неисправность на борту и теракт. О возможном взрыве сейчас говорят многие. Сообщается, что самолет неожиданно сорвался в штопор, и сигнал бедствия экипаж подать не успел. Большинство погибших – граждане Франции и Египта, именно эти страны и займутся расследованием обстоятельств произошедшего.

Девять кандидатов на место. Парламентские выборы на Кипре

Кипр выбирает парламент. В воскресенье 22 мая жители острова, имеющие право голоса, могут отдать его за кого-то из кандидатов. Известно, что на 59 мест в главном законодательном органе страны претендуют около 500 кандидатов. Большинство избирается по партийным спискам. Вообще в Парламенте Кипра или, как он правильно называется, Палате представителей – 83 депутатских места. 24 зарезервированы за турко-киприотами, но они в политической жизни острова с 1974 года не участвуют. Кроме того, по одному мандату гарантированы представителям маронитов, армян и католиков – они в выборах участвуют. За остальные 56 мест борются представители греческой общины острова. Избираются депутаты на 5 лет. В прошлый раз в парламент смогли пройти представители сразу 6 партий. Результаты этих выборов обещают объявить довольно быстро. Тем более, что первое заседание нового состава Палаты представителей запланировано уже на 2 июня.

Нужна воля. Лидеры острова хотят объединить Кипр уже в 2016

Единый Кипр уже в 2016 году – такую цель ставят перед собой лидеры греческой и турецкой общин острова. Анастасиадис и Акинчи выступили на днях с совместным заявлением, в котором подчеркнули свою решимость работать над объединением. Только такой исход многолетних переговоров они называют беспроигрышным для обеих сторон. Впрочем, оба лидера, говоря о прогрессе, признают, что существуют трудности и разногласия, и, чтобы их преодолеть, сторонам необходимо проявить «волю и мужество». Напомним, что одним из самых острых вопросов остается собственность. Непонятно, как компенсировать то, что было потеряно вынужденными переселенцами после начала боевых действий в 1974 году.

Чрезвычайные меры больше не нужны. Власти страны отменяют спецналог

Власти Кипра отменили специальный налог на банковские депозиты, введенный в 2011 году в разгар финансового кризиса на острове. Как заявил министр финансов Георгиадис, экономика страны твердо встала на путь развития, и необходимости в чрезвычайных мерах уже нет. К концу года прогнозируется рост экономики больше 2%, и по этому показателю Кипр может войти в тройку лидеров среди стран Евросоюза. По словам министра, решение об отмене налога хоть и будет стоить казне около 80 млн евро в год, но шаг этот необходимый и правильный.