Advertising
Новости
К списку новостей

24 Дек 2020
Турецкий журналист получил 27 лет за шпионаж

Турецкий журналист Джан Дундар был заочно приговорен к 27 годам и шести месяцам лишения свободы за шпионаж и пособничество вооруженной террористической организации.

 

Он также назвал приговор политически мотивированным. Дундар, бывший главный редактор турецкой ежедневной газеты «Джумхуриет», и его коллега Эрдем Гюль были приговорены в 2016 году к пяти годам тюремного заключения за публикацию видеоролика, на котором якобы показано, как турецкая разведка перевозит оружие в Сирию.

Позже они были освобождены до рассмотрения апелляции. Теперь он проживает в Германии, и ему грозило до 35 лет тюрьмы за поддержку терроризма и военного или политического шпионажа.

 

Адвокаты Дундара отказались присутствовать на последнем слушании. «Мы не хотим быть частью практики по легитимации ранее вынесенного политического вердикта», — заявили они в среду.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал решение как «серьезный удар по независимой журналистской деятельности в Турции», которую он назвал основным правом.

«Журналистика — это не преступление, а незаменимая услуга обществу — даже, особенно когда она выглядит критически… », — сказал Маас RedaktionsNetzwerk Deutschland.

 

Директор по связям с общественностью при президенте Турции Фахреттин Алтун заявил в Twitter, что приговор Дундару не нарушает свободу слова.

Он сказал, что Турция ожидает, что ее партнеры примут решение суда и выдадут его. Германия не будет экстрадировать Дундара в Турцию, так как считает судебный процесс и приговор политически мотивированными.

 

По словам дипломата, соблюдение международных стандартов демократии, прав человека и верховенства закона является ключевым требованием для Турции, чтобы иметь хорошие и устойчивые отношения с Германией и ЕС.

 

Для критиков президента Тайипа Эрдогана Дундар стал символом того, что они называют широкомасштабным подавлением свободы прессы в Турции, особенно после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. Правительство заявляет, что суды независимы и что оно отвечает на угрозы, с которыми сталкивается страна. Ранее в этом месяце суд отложил вынесение приговора после того, как адвокаты Дундара потребовали замены судей для обеспечения справедливого судебного разбирательства, но это ходатайство было отклонено.

Суд Стамбула объявил Дундара беглецом и наложил арест на все его имущество в Турции.

 

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии