Туристическая отрасль нуждается в большем количестве работников
Новости
К списку новостей

19 Мар 2019
Туристическая отрасль нуждается в большем количестве работников

Заинтересованные стороны в индустрии туризма сообщили во вторник об «острой» нехватке как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих.

Отельеры и поставщики продуктов питания заявили, что спрос на рабочую силу быстро опережает предложение. Только для Лимассола местная Торгово-промышленная палата прогнозирует, что в ближайшие пару лет потребуется дополнительно 7000 рабочих, но этих людей чрезвычайно трудно найти.

Генеральный директор Ассоциации отельеров Захариас Иоаннидис сказал депутатам, что конкуренция со стороны других туристических рынков, как ожидается, разогреется в этом году, и необходимо, чтобы Кипр не проиграл.

Для этого особенно остро необходим квалифицированный персонал.

Во время обсуждения в парламенте Ассоциация владельцев рекреационных центров также обратилась за помощью, заявив, что немыслимо, чтобы крупнейшая отрасль столкнулась с нехваткой рабочих.

Со времени аналогичного обсуждения, состоявшегося почти год назад, прогресс в решении этого вопроса был незначительным.

Отельеры хотят, чтобы правительство ослабило правила найма иностранных студентов колледжей (не являющихся гражданами ЕС) в индустрии туризма.

В соответствии с действующим законодательством иностранные студенты могут работать в туристическом секторе только в летний сезон при условии, что их учеба связана с соответствующей областью.

Отельеры предлагают разрешить этим студентам работать в отелях в течение всего года и независимо от сферы их обучения.

В отличие от этого, в других областях, таких как доставка продуктов питания или АЗС, в настоящее время студенты колледжей, которые не являются гражданами ЕС, могут работать до 20 часов в неделю, когда учатся, и полный рабочий день, когда на каникулах.

Для ослабления ограничений на наем туристов потребуется постановление министра труда.

Понятно, однако, что это наталкивается на сопротивление со стороны профсоюзов.

Позднее Иоаннидис сообщил корреспонденту Cyprus Mail, что в течение следующих двух лет для казино в Лимассоле потребуется от 2500 до 3000 сотрудников. В новых отелях Park Lane и Amara появится еще 1000 рабочих мест, а спрос на дополнительных работников в судоходной отрасли оценивается в 1500 человек.

«И это только для Лимассола», — подчеркнул он.

Что касается киприотов, то они, как правило, избегают работы, такой как обслуживание столов, уборка и работа на кухне, потому что они работают допоздна и потому что бизнес достигает пика во время местных праздников (середина августа), когда большинство предпочитают отдыхать.

В прошлом году депутаты услышали, что около 7500 киприотов были признаны безработными в правительственных списках (в секторе туризма).

Министерство труда обещало изучить списки и определить, кто из этих людей захочет вернуться на работу.

Они начали контактировать с этими людьми в мае, но оказалось, что подавляющее большинство опрошенных ссылались на ту или иную причину отсутствия интереса.

Считается, что многие предпочитают получать пособие по безработице (за полгода).

Иоаннидис отрицает, что низкие зарплаты являются сдерживающим фактором.

«Нет, это миф. На самом деле зарплата, даже за то, что мы называем вспомогательной работой, намного выше гарантированного минимального дохода. Когда дело доходит до киприотов, то это вопрос негативного отношения к данному виду работы.»

В предыдущие годы, по его словам, были предприняты несколько успешных усилий для устранения разрыва путем найма граждан ЕС.

Но растущая стоимость жизни в настоящее время удерживает эту категорию потенциальных соискателей работы.

«Арендная плата сейчас так высока, особенно в Лимассоле, что люди могут в конечном итоге платить до трети своей зарплаты за жилье», — сказал Иоаннидис.