Advertising
Новости
К списку новостей

29 Ноя 2022
«У вас есть удивительное направление на Кипре», — сообщил президент Wizz Air

На прошлой неделе Wizz Air объявила, что добавляет два самолета на свою базу в Ларнаке, тем самым расширяя свои возможности и маршруты. В интервью Phileleftheros президент Wizz Air Роберт Кэри сказал, что компания чрезвычайно довольна своим выбором для создания базы на Кипре. Кроме того, он рассказывает об усилиях по привлечению посетителей из Саудовской Аравии, а также о потенциале Кипра стать круглогодичным направлением.
Интервью с Адамосом Адаму.

Ваше решение сделать Кипр своей базой в 2020 году стало неожиданностью для многих людей, поскольку оно было принято во время пандемии. Что побудило вас принять это решение и как бы вы оценили его задним числом, учитывая тот факт, что ранее на этой неделе вы объявили о выделении еще двух самолетов на базу в Ларнаке?
В то время как многие авиакомпании сократились во время пандемии, мы рассматривали это как возможность для роста. Мы увидели потенциал на таком рынке, как Кипр, где у вас есть очень привлекательное направление с большим потенциалом для дальнейшего роста. Благодаря партнерству с Министром транспорта, Министерством туризма и аэропортами Hermes, они оказали поддержку, которая прояснила для нас решение о въезде. С тех пор рынок продолжал преуспевать и хорошо восстановился после COVID. Спрос на Кипр этим летом был высоким. Это было объединено с последним пакетом поощрений и поддержкой со стороны Министра транспорта, Министерства туризма и Hermes, и именно поэтому мы сейчас инвестируем два дополнительных самолета в Ларнаку, удваивая наши возможности, открывая новые маршруты и увеличивая частоту полетов на других. Оглядываясь назад, мы очень довольны решением открыть здесь нашу базу.

За последние несколько лет Кипр диверсифицировал свой туристический рынок, привлекая туристов из других стран, особенно из Европы. Как вы думаете, что способствовало этому и как туристический рынок Кипра мог бы еще больше расшириться в сторону Азии или США?

Я думаю, что это во многом связано с диверсификацией туристической стратегии, которой вы придерживались. Я думаю, что план и стратегия, изложенные министром туризма, были ясны и дали всем направление. С тех пор все стороны хорошо справились с этим, поставляя теперь «продукт», привлекательный во многих различных аспектах, с удобствами мирового класса, который привлекает людей со всего мира. Забегая вперед, я думаю, что вы определенно можете выйти на новые рынки, особенно учитывая прекрасное расположение Кипра, находящегося не слишком далеко от большей части мира и с прекрасным средиземноморским климатом. Помимо Азии или США, я бы уделил большое внимание и некоторым более близким странам – например, Ближнему Востоку, поскольку, как и в Европе, перелет намного короче и гораздо легче привлечь новых туристов.

Как вы думаете, что делает Кипр привлекательным и какие улучшения можно внести в ближайшем будущем, чтобы сделать Кипр круглогодичным направлением?

У вас есть удивительное место на Кипре – Средиземноморье с фантастическим климатом. Кроме того, у вас есть культурное наследие острова в сочетании с новыми современными отелями и курортами, которые привлекут разных клиентов. Кроме того, вы начали диверсифицировать свою деятельность на множество различных видов деятельности, которые привлекают все больше туристов. Мы можем видеть это по нашим пассажиропотокам, где мы продолжаем наблюдать продление сезона, что для нас здорово, поскольку мы являемся круглогодичной авиакомпанией и не любим слишком сильно меняться от сезона к сезону. В будущем я бы продолжил инвестировать в те виды деятельности, которые увеличат годовой объем продаж, такие как гольф. Это дает людям больше причин приезжать сюда, чем великолепные пляжи!

Недавно вы объявили о масштабной экспансии в Саудовскую Аравию, и Кипр, по-видимому, является частью этого начинания. Видите ли вы, что Кипр привлекает туристов с этого рынка?

Абсолютно. С момента запуска наших первых рейсов саудовцы очень хорошо отреагировали на продукт Wizz Air. Мы ожидаем, что Кипр станет частью этого, поскольку население Саудовской Аравии — молодая, динамичная группа, которая любит путешествовать и исследовать мир. По-прежнему существует большой потенциал для стимулирования новых объемов поставок из Саудовской Аравии, и мы думаем, что Кипр предлагает множество характеристик, которые будут привлекательными. Мы хотим дать саудовцам этот шанс приехать и исследовать некоторые части Европы.
Я думаю, также важно отметить, что мы считаем, что это двусторонний рынок — это деловые связи между двумя странами, которые привлекут многих киприотов для поездок в Саудовскую Аравию. Кроме того, Саудовская Аравия инвестирует много денег в расширение своей туристической инфраструктуры, поскольку она стремится расширить пространство – так что мы рассчитываем привлечь туристов и в другом направлении.

После пандемии война привела к тому, что все рейсы из Украины и России в Европу были отменены до дальнейшего уведомления. Считаете ли вы, что преодоление кризисов теперь является частью вашей работы? Создали ли эти кризисы новые возможности?

Как вы заметили, это были непростые несколько лет. Была пандемия, затем война, затем инфраструктурные проблемы в Европе, а теперь экономические проблемы. Но это не обязательно что-то новое для авиационной отрасли. Мы регулярно сталкиваемся с серьезным спадом каждые 7 лет или около того, но в промежуточные периоды также случаются и более мелкие кризисы; будь то производственные проблемы Airbus или Boeing, облака пепла – называйте, как хотите. Так что, с моей точки зрения, кризисы и реагирование на них всегда были частью моей работы. Возможно, в этот период у нас их будет несколько больше, чем обычно, но они всегда были неотъемлемой частью нашей работы.
Все, что сказано, вы правы – каждый кризис создает возможности. Как я уже говорил ранее, пандемия — отличный пример. У нас был шанс выйти на такой рынок, как Кипр, для чего исторически мы не могли получить поддержку. И нам повезло, что мы смогли сделать это и на ряде других рынков, и благодаря нашей позиции с низкими затратами мы расширили свое присутствие гораздо быстрее, чем это было бы возможно при обычных обстоятельствах, на Кипре, в Италии, Албании, Великобритании и ОАЭ.

Как, по вашему мнению, нынешний уровень инфляции и продолжающийся энергетический кризис повлияют на поездки в ближайшие месяцы, учитывая, что прошлым летом, несмотря на невзгоды, в Европе наблюдался беспрецедентно высокий спрос на путешествия?

Хотя это еще одна проблема, с которой авиационная отрасль и потребители сталкивались уже много раз – мы знаем немного больше о том, что здесь происходит. Несмотря на то, что это создаст сложные экономические времена, клиентам совершенно ясно – в эти периоды они выбирают экономию еще больше. Вместо того чтобы платить за более высокие тарифы старых авиакомпаний, они все чаще выбирают недорогие варианты. Этот эффект выкупа оказывает давление на более дорогих устаревших перевозчиков, что в конечном итоге означает, что они сокращают пропускную способность (как вы видите этой зимой — все устаревшие авиакомпании в основном летают примерно на 75-80% от своей пропускной способности, в то время как наш рост составляет 35%, а Ryanair – 10%). Когда пропускная способность уменьшается, это восстанавливает равновесие между пропускной способностью и спросом. Таким образом, в конечном счете, хотя спрос на поездки может несколько снизиться, бюджетные авиакомпании по-прежнему будут оставаться победителями в этой среде и преуспевать.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии