Украинцу предъявлено обвинение в связи с мошенничеством на 92 млн долларов | Кипр информ
Новости
К списку новостей

31 Янв 2020
Украинцу предъявлено обвинение в связи с мошенничеством на 92 млн долларов

В четверг 42-летний украинский гражданин был заключен под стражу на семь дней в связи с финансовым мошенничеством на общую сумму 92 млн долларов (83 млн евро), предположительно совершенным через кипрские компании.

Полиция заявила, что разыскивает еще четырех подозреваемых — иностранных граждан, которые в настоящее время находятся за границей. Уже запущены процедуры для их ареста.

Подозреваемый, который предстал перед судом в четверг, был арестован в Будапеште 17 января и передан кипрским властям в среду.

В четверг полицейское подразделение по финансовым преступлениям заявило суду Никосии, что его задержали в связи с кражей, получением имущества под фальшивыми предлогами, отмыванием денег, фальсификацией отчетов, подделкой документов, сговором с целью обмана и сговором с целью совершения тяжкого преступления.

Предполагаемые преступления были совершены в период между 2011 и 2012 годами. Они были доведены до сведения властей только в марте 2016 года Крисом Яковидесом, который был назначен ликвидатором Mriya Agro Holdings по заявлению британской компании BNY Mellon Corporate Trustees Services Ltd, которая представляла кредиторов Mriya.

В то время Mriya Agro Holdings была должна кредиторам более 1 млрд долларов.

Mriya Agro Holdings привлекла средства, выпустив 400 миллионов долларов США через облигации, проданные финансовому конгломерату в апреле 2013 года. BNY был доверенным лицом в выпуске облигаций.

Mriya Agro Holdings была главной компанией 18 зарегистрированных на Кипре компаний, которые контролируют еще 130 компаний, занимающихся торговлей пшеницей на Украине.

Полиция сообщила суду, что один Николай Гута, его семья и их партнеры предположительно контролировали Mriya через различные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (БВО).

Согласно иску, эти люди потратили 100 миллионов долларов наличными для приобретения восьми зарегистрированных на Кипре компаний по цене, значительно превышающей реальную стоимость их акций и совокупных активов.

Проверенные счета компаний показали, что в лучшем случае они стоят очень мало, либо совсем ничего.

Предполагается, что сделка была осуществлена ​​через восемь компаний на Британских Виргинских островах, которые вели банковские счета на Кипре.

По словам полицейских, конечными владельцами являются Николай Гута и Андрей Гута.

Полиция сообщила, что Николай вместе с четырьмя другими разыскиваемыми лицами, предположительно использующими компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, смогли получить крупные суммы денег от Mriya, ее кредиторов и акционеров.

По словам ликвидатора, национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовную жалобу на семью Гута, и она контролируется специальной антикоррупционной прокуратурой.

23 января 2015 года украинский суд вынес решение об экстрадиции против Николая, но он попросил убежища в Швейцарии. Его ходатайство, а также последующая апелляция были отклонены, и он был экстрадирован в Украину в ноябре 2018 года. Однако, через два дня он был освобожден без предъявления обвинения.