В Пафосе действуют организованные банды грабителей
Новости
К списку новостей

8 Сен 2019
В Пафосе действуют организованные банды грабителей

То, что в пафосской деревне Тала в прошлом месяце не было зарегистрировано ни одного грабежа, должно быть хорошей новостью, но жителям нечему радоваться.

По словам главы ведущей охранной фирмы в Пафосе Джеффа Гринвуда, передышка, которая наступит после заметного увеличения деревни, может быть просто временной.

«В Пафосе действуют известные банды, и они перемещаются из района в район каждые две-три недели», — сказал он.

«Горячие точки» краж со взломом расположены по всему району Пафоса и включают Пейю, Хлоракас, Мандрию, Тайную долину, Юниверсал и Талу.

Глава службы безопасности сказал, что в настоящее время известно, что три банды, состоящие из разных национальностей, «работают» в Пафосе.

Гринвуд заявил, что первая британская банда работает вместе с киприотами. Они входят в дома и крадут в основном золото и драгоценности, которые их кипрские коллеги отправляют в различные магазины, чтобы их переплавили.

Вторая банда, по его словам, в основном граждане Восточной Европы, которые крадут все, что «может быть легко продано». Эти предметы могут варьироваться от ювелирных украшений и наличных до штор, одежды или всего, что они могут легко унести.

Третьи — азиатские граждане, которые воруют в основном из домов отдыха, которые могут стоять пустыми неделями.

«Они могут опустошить ваш дом буквально через час. Или они ломают замок и заменяют его, периодически возвращаясь, чтобы брать предметы в течение последующих недель », — сказал Гринвуд, имеющий трехдесятилетний опыт работы в этой области, более 13 из них на Кипре.

В некоторых случаях они используют фургоны.

Некоторые воры даже входят в дома через переднюю часть дома, в то время как семьи отдыхают у бассейна на заднем дворе.

«Полиция отлично справляется со своей работой, поскольку на самом деле не афиширует то, что делает« за кадром ». Многие люди этого не понимают », — сказал он.

Полиция Пафоса не стала комментировать количество или состав действующих банд, но подтвердила «Санди мейл», что банды нацелены на определенные районы и что в настоящее время ведется расследование.

Последняя цель, кажется, Эмба.

Одна семья в деревне была ограблена во второй раз в прошлую пятницу.

«Мы вышли в 7 вечера и вернулись около 1 часа ночи и обнаружили, что вся металлическая рама нашей входной двери была взломана», — сказала Лиз, 40-летняя жительница британского экспата.

«Несмотря на наличие двух собак и соседей, воры ворвались. Они проигнорировали ноутбуки, PS4 и iPad внизу. Вместо этого они направились наверх, взяли коробку с дорогими часами и золотой, рубиновый и бриллиантовый браслет, свадебный подарок и семейную реликвию от ее мамы», —  сказала Лиз.

«Это так огорчает, что воры сейчас такие наглые», — сказала она, добавив, что реакция полиции была быстрой и эффективной, но мало что можно было сделать без доказательств ДНК или свидетелей, которых не было ни у одного.

Лиз, которая действительно хотела использовать свою фамилию, сказала, что три других дома на улице были ограблены за последние несколько недель.

«Все, с кем я разговариваю в Пафосе, либо были ограблены, либо знают того, кто ограблен», — сказала она.

Хлоракаса  — одна из целей. Только за последние несколько месяцев было взломано не менее девяти объектов недвижимости в одном крошечном районе, причем несколько раз, и были украдены наличные деньги, кошельки, ноутбуки, телефоны, ювелирные изделия и другие предметы.

Частные охранники, нанятые одним из объектов, пострадавших в Пафосе, увеличили свое рабочее время, привели дополнительных сотрудников и установили охрану и дополнительные камеры видеонаблюдения.

«Грабители вошли в окно первого этажа утром, пока отдыхающих не было, все их праздничные деньги и другие вещи были украдены», — сказал охранник. «В другом доме воры ворвались рано утром, пока хозяйка спала наверху и украли вещи с нижнего этажа, она в ужасе».

Сотрудник кипрского полицейского управления в Никосии подтвердил, что в целом и особенно в Пафосе наблюдается заметное увеличение числа краж со взломом.

«Некоторые люди ошибочно думают, что мы можем оставить свои двери и окна открытыми, но это уже не так. Хотя в целом на Кипре низкий уровень преступности», — сказал он.

Последние статистические данные, доступные на веб-сайте полиции, показывают, что за первые шесть месяцев 2018 года во всем районе Пафоса было совершено 93 кражи со взломом.

Офицер признал, что эта цифра кажется низкой.

Он объяснил, что это может быть связано с тем, как полицейские подают отчеты.

Во-первых, сотрудники регистрируют преступления в электронном виде для каждого района, и ему присваивается серийный номер.

Затем, если доказательства собраны или они считаются серьезным преступлением, им будет присвоен номер дела («RCI»), и они будут зарегистрированы. Это цифры, на которые ссылается статистический отдел.

«Серийный номер и RCI —  разные вещи. Многие дела остаются только на «серийном» уровне », — сказал он.

В то время как лидер общины Тала, Арети Пиериду, разделяет облегчение соратников по поводу того, что кража со взломом в Тале, похоже, на данный момент закончилась, она признает, что ситуация на Кипре изменилась.

«Полиция делает все возможное, но их недостаточно для борьбы с этой ситуацией, и при этом они не могут предсказать, где воры нанесут удар», — сказал Пиериду.

Эксперт по безопасности Джефф Гринвуд пояснил, что  основной грабителей — оппортунисты, которые являются наиболее распространенными и совершают около 95-99 % взломов.

«Оппортунистов сложнее всего поймать.

Он добавил, что эти воры более организованы, чем раньше, и способны определять и оценивать все виды мер безопасности, которые могут быть предприняты.

Компания Гринвуда обеспечивает меры безопасности для около 700 домов в Пафосе.

Профессиональный слесарь Пафос, Пол Коллинз, в течение последних 8 лет предоставляет дополнительные меры безопасности местным жителям, в основном в виде «защелкивающихся замков», раздвижных дверей и «защелок».

«Ни один район Пафоса, похоже, не застрахован от краж со взломом в этом году, и большинство записей делаются путем взлома замков или взлома раздвижных окон и дверей. Это можно сделать за считанные секунды, быстро и незаметно », — сказал он.

Встроенные защелкивающиеся и защелкивающиеся замки значительно усложняют задачу преступников и являются относительно дешевым способом защиты окон и дверей.