Новости
К списку новостей

19 Фев 2020
Военная база CША на Кипре расположилась в Пафосе

Министр обороны Саввас Ангелидес раскритиковал сообщения о том, что части Кипра были превращены в авиабазу для США для ведения войны на Ближнем Востоке, и заявил, что в нынешних условиях было безответственно создавать ложную картину, когда речь идет об обороне и безопасности.

 

Тем не менее известно, что на базе Андреаса Папандреу в Пафосе создано полностью оборудованное подразделение из 500 американцев.

 

Также сообщается, что на британской базе Акротири велись строительные работы по перемещению американской базы Инджирлик из Турции на Кипр.

 

8 января правительство Кипра дало положительный ответ на просьбу США временно разместить подразделение быстрого реагирования на Кипре с единственной целью  — эвакуировать персонал, работающий в дипломатических миссиях США. Это не имеет ничего общего с началом военной операции.

 

Правительство Кипра считает, что запрос связан с гуманитарной операцией, и поэтому реакция Кипра была положительной.

 

Кипр часто содействует гуманитарным операциям, следуя просьбам как стран ЕС, так и стран, не входящих в ЕС, в качестве стандартной практики.

 

В 2018 году выяснилось, что США  уже имели базу на Кипре в период между 2013 и 2017 годами, о чем правительство, которое, как оказалось, не подозревало о его существовании, в то время, вероятно, использовалось в гуманитарных целях.

 

Президент Никос Анастасиадес не подтверждает  и не опровергает, знало ли правительство Кипра об операциях США.

 

Информация  появилась в конце 2018 года, когда ABC News, ссылаясь на документ правительства США, сообщили, что Госдепартамент США потратил около 70 миллионов долларов на базу на Кипре, которая «быстро была создана и не имела  ясной цели до закрытия в прошлом году.

 

ABC сообщает, что на базе, созданной в сентябре 2013 года и закрытой в августе 2017 года, размещались пять вертолетов и около 40 правительственных подрядчиков стоимостью около 20 млн. долларов США, согласно отчету Управления Генерального инспектора Государственного департамента США (OIG).

 

В отчете OIG указывалось, что база «предоставила департаменту региональные возможности на случай непредвиденных обстоятельств с акцентом на поддержку воздушного моста в посольстве Бейрута и оказала помощь в транспортировке и (при необходимости) эвакуации персонала СОМ из посольства.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments