Новости
К списку новостей

8 Апр 2020
Выступление Никоса Анастасиадеса 8 апреля: полный текст речи

Президент Кипра — Никос Анастасиадес в среду вечером объявил, что ограничительные меры из-за коронавируса на Кипре должны быть продлены до конца апреля.

Он также объявил о небольшом смягчении критериев репатриации и продлении пакета финансовой поддержки до 12 июня.

Полный текст речи президента:

«Сегодняшнее вмешательство направлено на то, чтобы информировать вас о результатах, достигнутых к настоящему времени, о мерах, принятых для борьбы с пандемией, и в то же время информировать вас о ряде мер, которые Совет министров принял сегодня.

Относительно результатов этих мер, без какого-либо намерения взращивать неоправданный оптимизм, я хотел бы отметить, что, основываясь на оценках научной группы, принятые нами меры эффективны и луч света виден. Я повторяю, просто луч света.

В то же время я хотел бы прояснить, что мы не допустили каких-либо отклонений или ослабления принятых мер, поскольку любое противоположное действие приведет к беспрецедентному изменению и к катастрофическим последствиям.

Вот почему решения, которые правительство приняло сегодня, являются частью структуры, которую я изложил.

Одним из важнейших результатов принятых мер стала нейтрализация привозных случаев коронавируса из-за рубежа.

Пожалуй, самой болезненной мерой стало решение не допустить возвращения тысяч студентов, обучающихся за рубежом.

Нашей целью было защитить как самих студентов, так и жителей нашей страны от возможного неконтролируемого ввоза и распространения вируса.

Наша забота о защите и помощи нашей молодежи, обучающейся за рубежом, является само собой разумеющимся. Это подтверждается решениями правительства, принятыми через Министерство иностранных дел и Министерство финансов, оказывать им финансовую поддержку, а также посредством организованного плана оказывать им медицинскую, фармацевтическую и другую помощь в зависимости от потребностей каждого из них.

Ответственность лежит на Министерстве иностранных дел, которое взяло на себя задачу составить план безопасной, постепенной репатриации желающих вернуться, студентов или сотрудников.

Решения Совета министров детально определяют как количество, так и сроки их возвращения, в то время как были определены строгие меры по предотвращению распространения вируса и защите всего населения. Подробности будут оглашены министром иностранных дел.

Второй набор решений касается дополнительных мер по обеспечению доходов и занятости при поддержке работников и предприятий, а также уязвимых в финансовом отношении групп.

Сегодняшнее объявление о новых мерах свидетельствует о нашей решимости сохранить возможность динамического перезапуска экономики, как только условия позволят этому произойти.

В контексте того, что я уже сказал, Совет министров на сегодняшнем заседании постановил следующее:

1. Продление до 30 апреля мер, которые уже были приняты министром здравоохранения или компетентными министрами посредством соответствующих указов. Сегодняшнее решение не является исключением для пасхальных каникул. Это то, что я хотел бы подчеркнуть.

Само собой разумеется, что меры также включают в себя любые мероприятия по празднованию Пасхи.

2. Что касается репатриации наших сограждан, в дополнение к существующим категориям, для которых уже началось их возвращение на Кипр, сегодня мы приняли решение о постепенном возвращении граждан Кипра, которые включены в следующие категории:

(i) Те, кто находится в общежитиях университетов и которые зачислены на подготовительные программы в течение текущего учебного года, так называемые базовые курсы или находятся на первом курсе бакалавриата.

(ii) Лица, постоянно проживающие в Республике Кипр, которые в настоящее время находятся в иностранных государствах в целях временного трудоустройства и работа которых была приостановлена ​​или прекращена в связи с COVID-19.

(iii) Граждане, постоянно проживающие в Республике Кипр, которые находятся в иностранных государствах и возвращение которых считается необходимым по гуманитарным причинам, таким как:

• Оказание помощи лицам, которые из-за серьезных травм после издания указов не могут себя обслуживать,

• Они являются реципиентами органов или донорами, которых призывают к срочным пересадкам.

• Не сопровождаемые несовершеннолетние.

Въезд в Республику Кипр также будет разрешен лицам, независимо от национальности, чья помощь в силу их профессиональных или научных способностей считается необходимой в усилиях по борьбе с пандемией COVID-19.

В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что решения о репатриации людей, принадлежащих к категориям, которые я уже упоминал, наших киприотов-соотечественников или других лиц, будут приниматься на основе сложившейся ситуации и необходимого мнения научных сотрудников правительства.

3. Для борьбы с пандемией были приняты следующие меры предосторожности:

(i) Случайно отобранные образцы собираются и исследуются в каждом районе в соответствии с руководящими принципами, предоставленными научной группой. Аналогичная процедура уже была соблюдена в Пафосе.

(ii) В последующие дни будет собрано еще 20 000 образцов от случайно выбранных людей, которые на основании указов, изданных министром здравоохранения, продолжают работать либо в частном секторе, либо в более широком государственном секторе, в том числе Национальной гвардии.

(iii) Будут исследованы образцы, собранные у всех людей, которые вернутся на Кипр на основе программы постепенной и контролируемой репатриации.

Что касается финансовых мер — это второй пакет — было решено, что работники и предприятия будут получать дополнительную поддержку от правительства до 12 июня 2020 года.

Кроме того, в течение четырех месяцев после истечения указанного периода сотрудники и предприятия будут получать дополнительную поддержку от правительства на основе соответствующих критериев, которые будут подробно объяснены министром финансов и министр труда и  социального обеспечения.

Перефразируя  Патриарха, который мудро сказал, что «не вера, а верные люди в опасности», я бы сказал, что в опасности не наш образ жизни, а сама наша жизнь.

Чтобы справиться с пандемией коронавируса, мы не должны уступать трудностям, которые, несомненно, были вызваны принятыми мерами.

Я хочу, чтобы вы знали, что продолжительность этих мер зависит главным образом от уровня нашей дисциплины, несмотря на дискомфорт, который они вызывают.

Я знаю, что меры будут более болезненными в период Пасхи, которую мы планировали отпраздновать с нашими любимыми людьми.

Я хочу, чтобы, когда мы снова будем вместе, за следующим праздничным столом, никто из наших детей, наших родителей, наших бабушек и дедушек не покинул нас.

Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с подобными или даже худшими ситуациями.

Нам удалось выжить, потому что все мы, преодолев такие трудности, смогли стать еще сильнее благодаря нашей настойчивости и решимости.

 

По этой причине я хотел бы сердечно поблагодарить подавляющее большинство наших сограждан за проявленную ими зрелость и дисциплину. В то же время они подают примеры для подражания тем, кто отказывается проявлять уважение друг к другу и выражать солидарность с нашими согражданами.

От всех нас еще раз требуется проявить себя достаточно сильными, чтобы защитить свою семью, наших любимых людей, а также нас самих.

Каждый прошедший день, демонстрирующий уменьшение количества новых случаев заболевания, приближает вас к возвращению к вашей обычной жизни.

Для этого еще раз призываю вас всех: оставайтесь дома, и мы это сделаем».

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments