World News: Трамп «не готов» к торговой сделке с Китаем
Новости
К списку новостей

20 Авг 2019
World News: Трамп «не готов» к торговой сделке с Китаем

Президент США Дональд Трамп и высокопоставленные чиновники Белого дома опровергли опасения, что экономический рост может быть неустойчивым, заявив, что в воскресенье они увидели небольшой риск рецессии, несмотря на нестабильную неделю на мировых рынках облигаций, и настаивая на том, что их торговая война с Китаем не наносит ущерба Соединенным Штатам.

«У нас очень хорошо, наши потребители богаты, я сделал большое снижение налогов, и у них полно денег», — сказал Трамп в воскресенье.

Но он был менее оптимистичен, чем его помощники при заключении торговой сделки с Китаем.

Он намекнул, что Белый дом хотел бы, чтобы Пекин сначала разрешил продолжающиеся протесты в Гонконге. «Я хотел бы, чтобы Гонконг работал очень гуманитарно», — сказал Трамп. «Я думаю, что это очень хорошо бы повлияло на заключение торговой сделки».

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что торговые депутаты из двух стран выступят в течение 10 дней, и «если встречи этих депутатов пройдут… мы планируем, что  представители Китая приедут в США», чтобы продвинуть переговоры о прекращении возникшей торговой битвы.

Даже несмотря на то, что переговоры зашли в тупик и все еще есть угроза повышения тарифов и других торговых ограничений, нависших над мировой экономикой, Кудлоу сказал, что Соединенные Штаты остаются «в довольно хорошей форме».

«Спада не видно, — сказал Кудлоу. «Потребители работают. Их зарплата растет. Они тратят и экономят ».

Их комментарии последовали за неделей, когда опасения по поводу возможной рецессии в США отразились на финансовых рынках и, по-видимому, привели чиновников администрации в бешенство по поводу того, выдержит ли экономика президентскую избирательную кампанию 2020 года или нет. В воскресенье демократы утверждали, что торговая политика Трампа представляет собой острый краткосрочный риск.

Фондовые рынки США на прошлой неделе резко упали из-за опасений рецессии.

Три основных индекса США упали в среду примерно на 3%, сравнив свои потери к пятнице из-за ожиданий, что Европейский центральный банк может снизить ставки.

Федеральный резерв США и 19 других центральных банков уже ослабили денежно-кредитную политику, что Fitch Ratings назвало самым большим изменением после рецессии 2009 года.

Рынки ожидают новые падения. В течение короткого времени на прошлой неделе инвесторы в облигации требовали более высокой процентной ставки по 2-летним казначейским облигациям, чем по 10-летним казначейским облигациям, что является потенциальным сигналом утраты веры в краткосрочный экономический рост.

Торговый советник Белого дома Питер Наварро в воскресенье отверг идею о том, что волатильность рынка на прошлой неделе была предупредительным знаком, заявив, что «хорошая» экономическая динамика побуждает инвесторов переводить деньги в Соединенные Штаты.

США 2020 ВЫБОРЫ

«У нас самая сильная экономика в мире, и сюда приходят деньги для нашего фондового рынка. Он также приезжает сюда, чтобы преследовать доходность на наших рынках облигаций », — сказал Наварро« На этой неделе ».

Что касается рынков облигаций, то движение, описанное Наварро, часто обусловлено проблемами — в этом случае вероятность того, что торговая битва с Китаем будет длиться гораздо дольше, чем ожидалось, и станет разрушительной для инвестиций и роста бизнеса.

Экономика США продолжает расти и добавлять рабочие места каждый месяц. Розничные продажи в июле подскочили сильнее, чем ожидалось, на 0,7%, сообщило правительство на прошлой неделе, и Кудлоу сказал, что это число показало, что основная опора экономики США осталась нетронутой.

Но рост производства замедлился, и отставание бизнес-инвестиций стало тормозом.

Замедление было бы плохой новостью для Трампа, который строит свою заявку на 2020 год на второй срок, исходя из показателей экономики.

Он сказал избирателям на митинге на прошлой неделе, что у них нет «другого выбора», кроме как проголосовать за него, чтобы сохранить свою работу и вложения.