Advertising
Новости
К списку новостей

17 Янв 2023
Экономический пессимизм достиг самого высокого уровня в ведущих экономиках мира: обзор

Согласно регулярному глобальному опросу, который также выявил растущий уровень недоверия к институтам среди домохозяйств с низким доходом, едва ли двое из пяти человек верят, что их семьи будут жить лучше в будущем.
Барометр доверия Эдельмана, который на протяжении более двух десятилетий изучал отношение тысяч людей, обнаружил, что экономический пессимизм был самым высоким в некоторых ведущих экономиках мира, таких как Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Япония.

Это еще раз подтвердило, насколько общества были разделены последствиями пандемии и инфляции. Домохозяйства с более высокими доходами по-прежнему в целом доверяют таким институтам, как правительство, бизнес, средства массовой информации и НПО. Но отчуждение широко распространено среди групп с низким доходом.
«Это действительно снова показало массовое классовое разделение», — сказал Ричард Эдельман, чья коммуникационная группа Edelman опубликовала результаты опроса более 32 000 респондентов в 28 странах, опрошенных с 1 по 28 ноября прошлого года.

«Мы видели это во время пандемии из-за различий в результатах с точки зрения здоровья, теперь мы видим это с точки зрения влияния инфляции», — добавил он. Всемирная организация здравоохранения и другие организации отметили более высокие потери от пандемии среди бедных, в то время как люди с низкими доходами больше всего страдают от более дорогих предметов первой необходимости.

Во всем мире только 40% согласились с утверждением «моя семья и я будем жить лучше через пять лет» по сравнению с 50% годом ранее, причем наиболее оптимистично настроены страны с развитой экономикой: Соединенные Штаты (36%), Великобритания (23%), Германия (15%) и Япония (9%).
В быстрорастущих экономиках показатели были намного выше — хотя и ниже, чем в прошлом году, – и только Китай преодолел тенденцию, увеличившись на один процентный пункт до 65%, несмотря на экономические потрясения, вызванные его смягченной политикой “нулевого COVID».

Такие опасения отражают глубокую неопределенность в отношении состояния мировой экономики, поскольку война на Украине продолжается, а центральные банки повышают ставки по кредитам, чтобы обуздать инфляцию. Всемирный банк во вторник предупредил, что в этом году может начаться рецессия.
В то время как долгосрочный индекс доверия Эдельмана зарегистрировал средний уровень доверия 63% к ключевым институтам среди респондентов с высоким уровнем дохода в США, этот показатель снизился всего до 40% среди групп с низким уровнем дохода. Аналогичные различия в доходах наблюдались в Саудовской Аравии, Китае, Японии и Объединенных Арабских Эмиратах.

В некоторых странах это намекало на откровенную поляризацию: высокий уровень респондентов согласился с утверждением «Я вижу глубокие разногласия, и я не думаю, что мы когда-либо преодолеем их» в таких разных странах, как Аргентина, Соединенные Штаты, Южная Африка, Испания, Швеция и Колумбия.
Хотя такое отношение неизбежно отражает текущие события, снижение доверия к правительству, в частности, было ключевой темой опроса в течение нескольких лет, причем уровень доверия в этом году был резко ниже, чем относительно здоровый уровень, отмеченный бизнесом.

Эдельман объяснил это позитивным восприятием схем увольнения компаний во время пандемии, аплодисментами действиям компаний по выходу из России в связи с войной на Украине и ощущением, что фирмы начали играть в свои игры на разнообразие и инклюзивность.

Он сказал, что респонденты с перевесом шесть к одному хотели бы, чтобы бизнес больше занимался вопросами от переселения до изменения климата, и предположил, что это должно побудить их отмахнуться от обвинений, таких как обвинение в «разбуженном капитализме», озвученное республиканцами США.
«Я думаю, что наши данные дают много возможностей руководителям компаний, которые осознали, что бизнес должен быть важной силой в решении социальных проблем», — сказал он.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии