Advertising
Новости
К списку новостей

15 Июл 2022
Экономика Кипра показала хорошие результаты в первом квартале, но риски остаются, заявляет Европейская комиссия

Европейская комиссия в четверг заявила, что кипрская экономика превзошла ожидания в первом квартале 2022 года, а ряд секторов превзошел прогнозы показателей.

«Кипрская экономика неожиданно выросла в первом квартале 2022 года, главным образом в результате более быстрого, чем ожидалось, восстановления туризма и продолжающегося расширения экспорта других услуг, в частности бизнес-услуг и ИТ», — говорится в последнем отчете комиссии по экономическому прогнозу.

В отчете добавлено, что число прибывающих туристов и доходы от них значительно выросли в первые месяцы 2022 года, достигнув примерно 75% от уровня, существовавшего до пандемии.

Более того, перспективы туристического сектора в летний сезон остаются позитивными, несмотря на значительную потерю российских туристов, рынок, на который Кипр ранее полагался.

Это ожидание основано на данных о планируемых международных рейсах, а также на опросах о бронировании отелей и других способов размещения туристов.
Тем не менее, комиссия предупредила, что снижение потребительского доверия в сочетании с ростом инфляции и повышением процентных ставок нанесет удар по экономике во второй половине года.

Это приведет к замедлению как потребления домашних хозяйств, так и инвестиций со стороны бизнеса в этот период.
Комиссия прогнозирует, что ВВП Кипра вырастет на 3,2% в годовом исчислении к концу 2022 года, а на 2023 год прогнозируется рост ВВП на уровне 2,1%.

Кроме того, инфляция достигнет 7% в 2022 году, а затем снизится до более приемлемых 3,3% в 2023 году.
Комиссия заявила, что внутренний спрос будет основной причиной роста, при этом дополнительный рост будет обеспечен за счет чистого экспорта услуг.

Ожидается, что инвестиции сократятся, особенно в таких сферах, как строительство. Это в первую очередь связано с постепенным ужесточением финансовых условий, продолжающимися сбоями в цепочке поставок, которые, как ожидается, останутся прежними, а также чрезвычайно высокими ценами на строительные материалы. Рост цен на строительные материалы уже повлиял на сектор строительства на Кипре, что привело к снижению активности по сравнению с предыдущими годами.

Однако комиссия отметила, что «с положительной стороны ожидается, что реализация кипрского плана восстановления и жизнестойкости поддержит инвестиции».

В отчете добавлено: «Прогнозируется, что на частное потребление негативно повлияет высокая инфляция и снижение покупательной способности, даже несмотря на то, что доходы домохозяйств поддерживаются мерами, принятыми правительством для решения проблемы высоких цен на энергоносители, и частичной индексацией заработной платы, которая будет применена в январе 2023 года».
Более того, негативное глобальное воздействие войны на Украине, а также вытекающие из этого санкции, введенные в отношении России, продолжают оставаться источником неопределенности и рисков для перспектив экономического роста Кипра.

Это также относится к пандемии коронавируса и к тому, как она будет развиваться в ближайшие месяцы.
Комиссия пояснила, что сектор туризма и услуг, зависящий от экспорта, особенно уязвим к этим рискам.

«Высокие цены на энергоносители приводят к росту инфляции, при этом прогнозируется, что общая инфляция ГИПЦ составит в среднем 7% в этом году и замедлится до 3,3% в 2023 году, в соответствии с предположением, что ценовое давление со стороны жестких товарных рынков ослабнет в следующем году», — отмечается в отчете.
«Прогноз на следующий год учитывает влияние частичной автоматической индексации заработной платы», — заключила комиссия.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии