Эрдоган: «газа не будет»
Новости
К списку новостей

23 Авг 2019
Эрдоган: «газа не будет»

«Турция в полной мере продолжает разведку природного газа и нефти в восточной части Средиземного моря», —  заявил в четверг президент страны  Эрдоган, предупредив, что последствия будут «у тех, кто отказывается усвоить урок».

«Ни один проект не может быть реализован, если Турция и Турецкая Республика Северного Кипра не будут вовлечены», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

Его замечания прозвучали после встречи с кипрско-турецким «премьер-министром» Эрсином Татар.

«Мы продолжим защищать права киприотов-турок с той же преданностью», — сказал турецкий лидер, добавив, что проблемы в регионе вызваны «непримиримым отношением киприотов-греков».

В этом году Турция отправила два буровых судна. Первый, Fatih, как сообщается, начал бурение в начале мая в районе, расположенном примерно в 75 километрах от западного побережья острова. Второе судно, Yavuz, в настоящее время находится к востоку от острова, у полуострова Карпас.

Турция оспаривает право Кипра на разведку и разработку морских углеводородов, заявляя, что киприоты-турки также имеют права на ресурсы в этом районе.

Со своей стороны, Татар в своих выступлениях подчеркнул важность участия Турции.

«Турция должна оставаться государством-гарантом в случае соглашения об объединении острова Кипр», — сказал он, добавив: «Киприоты-турки глубоко довольны приверженностью Турции к решению проблемы».

Между тем, выступая в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европейский союз не потерпит «незаконных действий» Турции в исключительной экономической зоне Кипра.

Макрон принимал премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Елисейском дворце. В ходе встречи французский лидер выразил солидарность Франции по отношению к Греции и Кипру в отношении действий Турции на востоке Средиземноморья.

Мицотакис признал важность дружбы Франции и призвал французские компании инвестировать в Грецию.

«Мы будем говорить о новой архитектурной структуре еврозоны», — сказал Мицотакис, подчеркнув необходимость «Европы, которая защищает своих граждан».

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы французско-греческого сотрудничества в области обороны, а также вопросы безопасности и стабильности в восточной части Средиземного моря.