Новости
К списку новостей

28 Ноя 2018
Законопроект о медицинском применении каннабиса на Кипре

medical-cannabis

Законопроект, регулирующий выращивание и распространение медицинского каннабиса, будет рассмотрен в эту пятницу.

По данным daily Politis, два основных критических момента были в значительной степени сглажены. Полиция дала свое согласие частным охранным фирмам, осуществляющим наблюдение и охрану, где будет производиться медицинский каннабис. Частные подрядчики также обеспечат безопасность транспортировки каннабиса в аптеки.

Тем не менее, понятно, что полиция будет сохранять общий контроль над надзором за помещениями, чтобы обеспечить их соответствие закону.

Вторая проблема, связанная с объемом медицинской конопли в рецепте. Регулятором установлен максимум в 30 грамм. В тех случаях, когда врачи желают выписать дополнительные лекарства, им необходимо получить разрешение соответствующего органа.

Законопроект, который будет вынесен на пленум, известен как закон «О наркотических средствах и психотропных веществах (с поправками) 2017 года».

Он предусматривает выдачу только двух лицензий, действительных в течение 15 лет, после чего они могут быть продлены. Они будут предоставлены частным компаниям, которые будут выращивать медицинский каннабис, а затем распространять его в аптеках.

До вступления в силу национальной системы здравоохранения, продукт будет доступен только в государственных аптеках.

В последствии медицинский каннабис также может быть распределен в частных аптеках.
Критики, как и Friends of Cannabis group, утверждают, что формулировка законопроекта указывает на создание олигополии (несовершенная конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм).

Первоначальная лицензия будет стоить € 20,000. Friends of Cannabis group говорят, что это явно ограничивает число лицензий до нескольких игроков.

Законопроект уточняет, что врачи могут назначать медицинскую коноплю пациентам, страдающим от конкретных заболеваний «только там, где не существует альтернативного лечения или если альтернативное лечение существует, но было проведено без результатов».

По сути, медицинский каннабис должен быть назначен только в качестве «последнего средства» и строго для паллиативной помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием).

Законопроект называет болезни, для которых медицинский каннабис может быть прописан. К ним относятся травмы спинного мозга, тремор, тошнота, связанная с лечением рака и ВИЧ, хроническая постоянная боль (особенно боль, связанная с раком или дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата), язвенный колит, синдром Туретта, болезнь Крона и посттравматическое стрессовое расстройство. Но медицинская марихуана не может быть прописана при депрессии, психозах, простом неврозе или нервной анорексии.

Каннабис выращивается на солнце и нуждается в большом количестве воздуха. Однако, согласно законодательству, медицинская марихуана должна выращиваться в теплицах, это означает, что растение будет подвергнуто воздействию влаги, плесени и паразитов.

Чтобы противостоять этим эффектам, производителям потребуется специальное оборудование для кондиционирования и осушения воздуха. Это, как говорят критики, приведет к высокой цене готового продукта для конечного потребителя.