Запланирован первый саммит Кипра, Греции и Ливана
Новости
К списку новостей

10 Апр 2019
Запланирован первый саммит Кипра, Греции и Ливана

christodoulides

Министр иностранных дел Никос Христодулидис объявил в среду, что Кипр примет первый трехсторонний саммит между лидерами Кипра, Греции и Ливана в конце этого года.

В своих заявлениях в Бейруте, где он участвовал в работе первой официальной трехсторонней министерской встречи между тремя странами, вместе со своими коллегами из Ливана Гебран Бассилем и Греции Георгиосом Катругалосом, Христодулидис сказал, что это было официальным началом «трехстороннего путешествия».

Сотрудничество трех стран, по его словам, основано на позитивной повестке дня и не направлено против какой-либо другой страны. Он заявил, что кипрская сторона намерена превратить трехсторонний механизм в продуктивные рамки взаимодействия между тремя странами и их обществами, что будет выгодно для их граждан, особенно для молодого поколения.
Он сообщил своему ливанскому коллеге о решении создать в Никосии постоянный секретариат для трехсторонних совещаний, направленных на улучшение координации, с тем чтобы превратить Восточное Средиземноморье в регион мира, безопасности и сотрудничества, несмотря на многочисленные проблемы, с которыми он сталкивается сегодня.
Христодулидис сказал, что Кипр будет продолжать работать и активно помогать в дальнейшем укреплении отношений между ЕС и Ливаном, добавив, что он убежден, что ЕС должен продолжать проявлять живой интерес и активность в регионе.

В совместном заявлении, принятом в рамках встречи, три министра заявили, что признают важность и ценность трехстороннего механизма сотрудничества и подтвердили свою твердую приверженность дальнейшему расширению и углублению сотрудничества своих стран.

В заявлении также определены первоначальные приоритетные направления сотрудничества, а именно туризм, высшее образование, культура, экономика и торговля.

Ранее в тот же день Христодулидис заявил на бизнес-форуме в Бейруте, что прочные экономические связи являются неотъемлемым компонентом прочных политических связей.
Он также выразил удовлетворение в связи с тем, что в Ливан его сопровождает крупная миссия кипрских бизнесменов, добавив, что они прибыли из самых различных секторов экономики, включая юридические, финансовые и деловые компании, недвижимость, строительство, туризм и образование.