Жаркие споры вокруг затонувшего корабля «Зенобия»
Новости
К списку новостей

16 Сен 2019
Жаркие споры вокруг затонувшего корабля «Зенобия»

Давний спор между владельцем и дайверами по поводу знаменитого крушения продолжается.

Инцидент с дайвингом на знаменитой кораблекрушении Zenobia у Ларнаки на этой неделе вновь разжег длинную кипящую ссору между владельцем крушения и ассоциацией дайверов по вопросам безопасности, лицензий и платы за дайвинг.

Владелец крушения утверждает, что беззаконие свирепствует, в то время как ассоциация дайверов настаивает на том, соблюдаются все правила безопасности.

Спор возобновился на этой неделе, когда британская женщина была спасена после  паники. Она наглоталась воды, пытаясь подняться на поверхность во время погружения во вторник.

27-летняя женщина занималась дайвингом со своим партнером и инструктором из Alpha Divers. Инструктор вытащил ее на поверхность и оказал первую помощь на борту лодки.

Морская полиция доставила ее на берег и затем женщину отвезли в больницу в Ларнаке.

Женщина пришла в себя в тот же день.

«Я хочу подчеркнуть, что количество несчастных случаев на уровне абсолютного минимума», — сказал в воскресенье газете глава ассоциации дайверов Никос Николау. «Ежегодно в этом районе более 30 000 дайверов, и это первый случай в этом году. У нас были бы десятки смертей каждый день, если бы не было никаких правил».

Но владелец кораблекрушения в Зенобии заявил, что инцидент, произошедший во вторник, дает возможность подчеркнуть, что должны быть приняты меры безопасности для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Он описал происшествие как статистически ожидаемое.

«Там погружается много людей, нам нужно применять несколько простых правил, чтобы обеспечить безопасность дайверов и затонувших судов. В настоящее время есть беспорядок и нелегальность», — сказал представитель компании AAK Larnaca Napa Sea Cruises, Odysseas Christou.

«Это гарпунная зона, и вы не можете просто нырнуть в гарпунную зону. В этом районе много дайверов, около 200 в день, и нам нужно регулировать, кто и где ныряет ».

По его словам, водолазные компании должны подать заявку на получение разрешения как от местной власти, так и от владельца.

«У нас есть все необходимые лицензии от правительства и муниципалитета, которым уже 15 лет», — сказал директор компании Крис Мартин.

«Инструктор немедленно вытащил ее из воды, и через 10 минут она уже направлялась в больницу, а через два часа ее выписали».

Николау сказал, что инструкторы по дайвингу имеют все необходимое обучение и разрешения для дайвинга в этом районе, и их лицензии пересматриваются и обновляются каждый год.

«Крушение находится под юрисдикцией администрации порта, которая только на этой неделе направила письмо членам ассоциации с просьбой пойти и получить их лицензии».

Большинство из них уже сделали это, и он не ожидает каких-либо проблем с лицензированием.

Только администрация порта решает, кому разрешено заниматься дайвингом, подчеркнул он.

Компания не согласна, заявив, что в качестве владельцев они также должны быть проинформированы обо всех погружениях и не были во вторник.

«Когда нам сообщают, мы берем на себя ответственность за инциденты как владельцы», — сказал Христу.

Андреас Панайотоу через морские круизы ААК «Ларнака-Напа» признан администрацией порта владельцем популярного места для дайвинга, поскольку у него есть документ, подписанный Верховным судом, который передает все акции компании Панайоту за 15 000 фунтов стерлингов в 1998 году.

Его право собственности оспаривается пятью членами Ассоциации дайв-центров Кипра — Viking Divers, Atlantis Sea Cruises, Dive-In, Alpha Divers и Octopus Diving Center.

В ходе продолжительного судебного разбирательства они оспаривают утверждение Панайоту о том, что он имеет право взимать плату за погружение на затонувшем корабле.

Они также оспаривают его право собственности и требуют, чтобы компания была проинформирована обо всех погружениях, утверждая.

MS Zenobia, которая ранее была названа одним из десяти лучших в мире мест для дайвинга на затонувших кораблях, в июне 1980 года затонула у Ларнаки во время своего первого рейса из Швеции в Сирию. Сейчас она находится на 42-метровой глубине и ежегодно привлекает тысячи дайверов.

Хотя среди членов экипажа не было жертв, когда он затонул, шесть дайверов с тех пор погибли, исследуя затонувший корабль.

Кораблекрушение ежегодно приносит экономике более 14 миллионов евро. Многие туристы выбирают Кипр и Ларнаку в качестве места отдыха, чтобы просто погрузиться в определенном месте.

По оценкам местных властей, Зенобия привлекает около 45 000 человек в год, что делает ее одним из самых популярных погружений на затонувшие корабли. С тех пор, как корабль затонул, было совершено около 1,5 миллионов погружений.