Обучение дайвингу: путешествие в невесомость цвета неба
Услуги на кипре

Обучение дайвингу: путешествие в невесомость цвета неба

Дайвинг на КипреМоре – великая стихия, которая никого не оставляет равнодушным: кто-то восторгается ей, слагая стихи, кто-то боится, со страхом взирая на голубую равнину из иллюминатора самолета, а кто-то нежно и беззаветно любит, соединяясь с ней без остатка… Море способно любить, ласково обнимая, поглаживая по голове пенным гребнем, оно способно принять человека, показав загадочные сокровища и невиданные красоты своих глубин.

Странные люди в причудливых костюмах, сложном и дорогом на вид снаряжении всегда возбуждали во мне любопытство и легкую грусть. Это слишком сложно и, наверняка, безумно дорого, думал я, проезжая на машине мимо места сбора дайверов в районе старого порта Пафоса.

Но, как это часто бывает, сложное на вид оказывается проще простого, надо лишь очень чего-то захотеть, да волей случая встретить нового друга, который откроет для тебя целый мир. Так случилось и со мной, когда я познакомился с Георгием – сертифицированным инструктором PADI (Professional Association of Diving Instructors). Все мои сомнения улетучились, и уже через пару недель я стал обладателем пошитого на заказ гидрокостюма (€300) и необходимого минимального набора персонального снаряжения: трубка, маска, ласты, грузы (€200). Да, все остальное можно без проблем арендовать в местных дайв-клубах.

Дальше – проще: 4 видеоурока по 45 минут, самостоятельные занятия с учебником, скачанным из интернета, и пять индивидуальных теоретических занятий с инструктором Жорой. Надо сказать, что Георгий не делает скидку на дружбу, это и понятно – дайвинг, как и многие серьезные занятия, при несерьезном отношении чреват неприятностями.

Теория и контрольные позади и…

Погружение в мореПервое погружение… в бассейне! Да, любимый бассейн, если бы был живой, обхохотался бы и расплескал всю воду, когда два дядьки внушительной комплекции в полном снаряжении плюхнулись в хлорированную воду. Однако это было удивительно! Первые вдохи из акваланга, первое ощущение независимости в водной среде. Но это все ничто с последовавшим вскоре первым погружением в море!

Мы опустились неглубоко – метра на четыре. Звук… Он растворен в водной стихии и окружает тебя со всех сторон – глухой, приглушенный, как легкий гул, биение сердца нового великого друга!

И еще одно непередаваемое ощущение! Невесомость! Да-да! Увесистое снаряжение— 10 килограммов свинца на поясе, равно как и собственное внушительных размеров тело разом потеряли вес. Я застыл в прозрачной голубой субстанции — нежной, мягкой, аккуратно поддерживающей меня. Все движения давались легко, а незначительное покачивание ластами приводило меня в движение. Не надо выныривать на поверхность за новым глотком воздуха: здесь можно дышать!

Дайвинг на КипреИ еще одна вещь, поразившая меня. Для обитателей морских глубин я стал СВОИМ! Рыбы не кидались прочь от пловца, нырнувшего с выпученными глазами, они внимательно смотрели мне в глаза, позволяя поднести палец на расстояние нескольких сантиметров. Море! Ты приняло меня в свои объятия, и я обещаю быть достойным другом! Да, я понимаю, что мне уже никуда не убежать от этого опыта, это новая страсть, новая прекрасная часть жизни, жизни рядом с морем – величайшей из природных стихий. Еще радостно то, что дайвинг – увлечение для всей семьи. Моя жена и дочки тоже обзавелись гидрокостюмами, в которых море будет доступным круглый год. Они с восторгом открывают для себя красоту морских глубин.

Обучение дайвингу для Георгия не профессия. Не профессия в том смысле, что он не зарабатывает этим себе на хлеб. Гораздо интереснее сформировать клуб дайверов. Не клиентов коммерческой структуры, а группу единомышленников, для которых дайвинг – непременная составляющая стиля жизни. Это особые люди, которым есть о чем поговорить, а уж мест для этого на Кипре более чем достаточно.

Предлагаю всем желающим присоединяться к нашей компании. Напишите мне, и, возможно, уже скоро мы вместе поучаствуем в вашем первом погружении, а после… Об этом можно почитать в других разделах нашего сайта!

Максим Окулов