Омодос — туристическая деревня на Кипре | Cyprus Inform | Кипр информ
О Кипре

Обидно, когда турист видит лишь отель на Кипре и море. Горы, маленькие деревушки, древние храмы, винодельни — вот то, ради чего стоит поездить по острову.

Омодос — одна из лучших деревень на Кипре, в которую непременно надо съездить, а лучше поставить первой в списке «деревни на Кипре» для посещения.

Здесь пока не слишком много туристов, здесь еще хранится очарование древнего Кипра, здесь пребывает одна из главнейших кипрских святынь. Но обо всем по-порядку…

Традиционные кипрские сладости

Кипрские сладостиДеревня Омодос расположена неподалеку от Лимассола, на склонах Тродосских (Троодосских) гор. Она как бы разделена руслом реки Ха Потами и ее притоками на небольшие холмистые островки. Привычными здесь являются камыш, платан, оливы, тутовые деревья, красавицы сосны, а вверх по склонам гор уходят террасами виноградники. Все это создает особую прелесть деревенского пейзажа.

Омодос известен с давних времен как деревня виноградарей. Традиционным здесь являются возделывание винограда, производство вина и традиционной кипрской виноградной водки, которую в своих гастрономических статьях часто вспоминает Максим. Прекрасные отзывы об этом крепком напитке сохранились в заметках французского путешественника Гондри, посещавшего эти места в середине XIX века.

ШуджукосКроме кипрского вина и зивании, жители деревни делают традиционные сладости из винограда — палузе, шуджукос (судзукос), кефтедья.

Как правило, уже в самом конце сбора винограда из налитых сахаром и солнцем ягод давят сок. Смешанный с небольшим количеством муки и при постоянном помешивании, он кипит на непрерывном огне несколько часов. В этот кипящий сок по несколько раз опускают длинные нити с миндальными или грецкими орехами. В результате получаются сладкие ароматные колбаски светло-коричневого цвета. Это и есть шуджукос (чурчхела).

Пожалуй, нет в деревеньке дома, где бы не делали этих сладостей. А посмотреть, как хозяйки, собравшись по нескольку человек, «ворожат» огромными ложками-лопатами над котлами с кипящим виноградным соком, специально приезжают туристы.

Кипрское варенье

Дом Сократа в ОмодосеНо не только виноградами и винами прославлен Омодос. Здесь выращивают также много фруктов и варят варенья, которые широко известны всему Кипру.

Варенье из померанцевого дерева (горький апельсин), из черешни и бергамота, из айвы и смоквы, грецкого ореха и арбуза. Есть даже варенье из баклажанов и кабачков. Вкуснотища!

И все это можно попробовать в доме у Сократа. Нет, не древнего философа, а жителя Омодоса, гостеприимного седоватого киприота с натруженными руками виноградаря. Господин Сократ, как это и положено, делает домашнее вино и гонит зиванию, а его симпатичная супруга варит варенье и плетет кружева. Ловко орудуя иголкой, она вяжет узелки, которые чудесным образом складываются в легкие воздушные салфетки, накидки, скатерти, воротнички.

А еще по совместительству Сократ с женой заведуют музеем. Да-да, своим собственным (!) семейным музеем.

Музей на Кипре

Дом Сократа в ОмодосеКак он возник? Да сам собой. Дому около 400 лет! В нем жили несколько поколений, и все старые вещи в нем хранились десятилетиями. Стоило лишь запастись терпением, вооружиться выдумкой и… музей готов!

Старый хлам, извлеченный на свет, почищенный и отремонтированный, вдруг становится свидетелем эпохи, таинственным современником давно ушедших лет.

В трех комнатках верхнего этажа этого традиционного кипрского дома, в нижнем дворике, кухне, столовой собрано все, что необходимо для сельского быта и жизни.

Вот каменная ступка, чтобы толочь кофе и зерно, плуг, самогонный аппарат и приспособление для изготовления розовой воды, фотографии шести поколений, свадебные наряды из белого шелка, домашний ткацкий станок, меха для небольшой кузни, всевозможные чаны и приспособления для производства овечьего и козьего сыра, детская колыбелька, в которой баюкали младенцев — а теперь в ней покачивается старая кукла…

Господин Сократ любит показывать гостям своего дома-музея старую чудо-дверь, которая ведет из дома во внутренний дворик. Закрывается она просто, а вот как открыть, мало кто догадывается, хотя замок простейший — клинышек из дерева.

Будете в гостях у Сократа — проверьте свою смекалку. Если получится, смело рассчитывайте на щедрое угощение хозяина. Он обязательно поднесет вам стаканчик деревенского вина собственного производства.

Монастырь Честного Креста: живая история

Монастырь в ОмодосеЕще задолго до того, как в этих краях поселились виноградари и садоводы, у реки Ха Потами возник монастырь — один из древнейших на Кипре.

История святой обители в честь Животворящего Креста Господня в деревне Омодос восходит своими корнями к IV веку и связана с именем святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина. В уже преклонном возрасте св. Елена предпринимает паломничество в Святую Землю, где находит крест и свидетельства крестных страданий Христа. Возвращаясь из Иерусалима, св. Елена сделала остановку на Кипре. Как гласит предание, она оставила здесь частицу Креста Господня и узы, которыми были связаны руки Иисуса, когда его вели на казнь.

Есть и косвенные данные из разных устных преданий о том, что первоначально на месте монастыря была небольшая часовня. Со временем здесь возникает монастырь, большой и известный. Насельники его выращивали виноград, фрукты и овощи, оливки и хлеб.

Об Омодосском монастыре и его святынях пишут в своих трудах кипрский святой Неофит-затворник, церковный историк архимандрит Киприан и Синайский архиепископ.

Монастырь в ОмодосеРусский паломник Василий Григорович-Барский, посещавший монастырь в 30-х годах XVIII века, даже дает его подробное описание. Монастырь имел свое подворье в Константинополе и охранный фирман турецкого султана. Никто не мог покушаться на земли монастыря и его строения, нередко другие монастыри и храмы передавали на хранение в Омодос свои святыни, опасаясь грабежей и конфискаций.

Иконостас монастырского храма красив и величественен. Помимо русских икон фряжского письма, в иконостасе есть иконы кипрских и греческих иконописцев, а справа от лика Спасителя под небольшой сенью — два больших серебряных креста. В одном — частица Животворящего Креста Господня, привезенная св. Еленой, в другом — узы Христовы.

В храмовый праздник, в день Крестовоздвижения, обе святыни выносятся на поклонение в центр храма, и их можно увидеть своими глазами.

После турецких репрессий и расправ 1821 года экономическое положение монастыря пошатнулось. Когда умер последний насельник, монастырский храм стал приходской деревенской церковью. Сейчас в ней служат два священника, на их попечении не только паства, но и три маленьких музея, расположенных в одном из монастырских строений: византийских икон, прикладного искусства и музей истории освободительной борьбы.

… Узкие улочки, петляющие между домиками с синими дверями и ставнями. Палисадники, которые всегда в цветах. Старушки за рукоделием. Мощеная камнем деревенская площадь, спускающаяся прямо к монастырю. Это Омодос. Побывав в нем хотя бы раз, вы не сможете не поддаться его безыскусному очарованию, его доброй тишине.