«Лекарь. Ученик Авиценны» Призвание ценою в жизнь
Афиша

«Лекарь. Ученик Авиценны» Призвание ценою в жизнь

«Господи, люди действительно так жили?!», — вертелось в мыслях первые 15 минут просмотра фильма, пока сюжетная линия не захватила с головой. Да, первая часть фильма может показаться тяжеловатой, но в целом кинокартина стоит потраченных 2,5 часов времени, пролетающих на одном дыхании. Любовь и смерть, отвага и доблесть, верность и предательство и, конечно, обретение смысла жизни — своего Призвания собраны в единое красочное полотно в работе режиссера Филиппа Штельцля.

Авиценна и Роберт

Авиценна и Роберт

Англия XI века темна и беспросветна, простой народ живет в нищете и страданиях. 11-летний Роберт Коул теряет любимую маму, умершую от «болезни кишок». Бродячий цирюльник, который зачастую является единственной надеждой людей на врачебную помощь, уверяет мальчика, что эта болезнь неизлечима. Последний вздох матери определил жизненный путь маленького Роберта: он более не принадлежит себе, но больным людям, нуждающимся в облегчении страданий. Так начинается путь великого врача: в кибитке странствующего цирюльника-шарлатана. Затем следует великое по масштабам путешествие на другой край земли – в персидский город Исфахан, где в собственном медресе преподает великий лекарь Авиценна. В исламской среде нетерпимы к христианам, и Роберту приходится стать иудеем Еси, собственноручно сделав себе обрезание. Идя с караваном по смертоносной пустыне Еси знакомится с очаровательной Ребеккой, следующей на свадьбу… Свою свадьбу, где ей суждено стать женой богатого еврея.
Ребекка

Ребекка

Древний Исфахан прекрасен, а игра актеров выше всех похвал. Образы героев фильма объемны и многогранны. Чего стоит шах Ала – безжалостный правитель Исфахана! Избалованный вниманием женщин и распущенный в собственной свободе творить все, что заблагорассудится, в финале правитель предстает настоящим мужчиной, доказавшим свое право на трон не только жизнью, но и смертью. Искренен вопрос шаха, заданный юному Еси: «Кто я тебе – тиран или друг?» И глубок ответ Роберта: «И друг, и тиран»
Шах Ала

Шах Ала

Гениальный Авиценна увидел в новом ученике талантливого лекаря, способного превзойти своего учителя. Много испытаний пришлось пережить вместе Мастеру и подмастерью: смертельная схватка с чумой, поразившей средневековый город, и жуткое по масштабам того времени преступление Роберта. Движимый жаждой к знаниям и верой в свои силы Еси решается на нарушение табу и вскрывает труп умершего пациента. Добродушный старик-зороастриец скончался от «болезни кишок» и… Несколько ночей Роберт исследует внутренности человека – творения Божия, делая зарисовки. Эти дни перевернули жизнь молодого человека. Лекарь. Ученик Авиценны— Простишь ли ты меня? – Спрашивает Еси учителя в темнице, ожидая казни. Им обоим вынесли смертный приговор. — Как я могу простить тебя? – Недоумевает мудрый Авиценна. – Ты обрек себя на смерть, вместо того, чтобы стать великим врачом, дожить до старости и спасти жизни многих людей. – Но даже на пороге смерти ученый – великий ученый – остается верен призванию, — Ты расскажешь, что увидел… там?! – Спрашивает Авиценна у своего ученика, прикоснувшегося к величайшей тайне мироздания. Лекарь. Ученик Авиценны О призвании и пути к нему, о большой любви, о великих ученых, во все времена отдающих себя людям, этот красивый фильм. Оригинальное название: The Physician Год: 2013 Возраст: 16+ (это ограничение вполне соответствует действительности: детям и впечатлительным подросткам лучше фильм не смотреть).

Тип мероприятия:

    Стоимость билетов: