Бизнес на Кипре: основные преимущества для компаний
Бизнес на Кипре

Бизнес на Кипре: основные преимущества для компаний

Бизнес на Кипре

Благодаря удачному расположению и благоприятному налоговому режиму, Кипр давно является для многих международных компаний излюбленным местом для обслуживания бизнеса.

Стабильное корпоративное законодательство, низкие налоговые ставки и широкое признание российских инвесторов – все это приводит к тому, что число российских компаний, осуществляющих деятельность на Кипре, ежегодно растет.

Экономика Кипра, прошедшая сложное испытание в кризисном 2013 году, начинает восстанавливаться, о чем свидетельствует повышение интереса иностранных инвесторов, а также разблокирование вкладов основным банком страны – Банком Кипра.

Двадцать евро

Международные стандарты в сфере налогообложения

В 2009 году Кипр официально был внесен Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в «белый» список стран, которые соблюдают принятые международные стандарты в сфере налогообложения и ведения бизнеса.

Включение Кипра в этот список (в настоящее время в нем зарегистрировано около 40 стран) было расценено как позитивное событие и укрепило позиции Кипра на международном рынке.

С этого времени Кипр становится одним из важных центров ведения международной торговли и привлекает транснациональные корпорации, которые предпочитают вести бизнес в эффективных налоговых юрисдикциях.

Основные преимущества ведения бизнеса на Кипре

Встреча на Кипре1. Кипрское налоговое законодательство отличается предсказуемостью и простотой в применении. Отношения между представителями деловых кругов и налоговыми органами отличаются высоким уровнем взаимодействия и взаимопонимания, что гарантирует эффективное налогообложение, в частности, в секторах торговли и финансов.

Прозрачность системы налогообложения и отсутствие бюрократических проволочек дает возможность повысить конкурентоспособность острова в деловых кругах и сделать Кипр привлекательной юрисдикцией для осуществления международных операций.

2. Ставка корпоративного налога на прибыль на Кипре является самой низкой в странах Европейского Союза и составляет 10%.

3. Дивиденды на Кипре не подлежат налогообложению вне зависимости от источника их получения при условии, что как минимум 50% прибыли компании, с которой выплачиваются дивиденды прямо или косвенно не связаны с деятельностью, которая приносит инвестиционный доход, или в том случае, если уровень налогообложения компании, которая выплачивает дивиденды, составляет не менее 5%.

Дивиденды не рассматриваются в качестве полученных от инвестиционных доходов в том случае, если они непосредственным или косвенным образом выплачиваются дочерней компанией, которая вовлекается в производственную или торговую деятельность. Дивиденды, которые выплачиваются акционерам, не являющимся налоговыми резидентами Кипра, не облагаются налогом у компании на Кипре.

Налог с кипрской компании не удерживается и в отношении процентов, а также роялти, получаемых от использования права на интеллектуальную собственность, зарегистрированную не на Кипре и уплачиваемых лицам, не являющимся налоговыми резидентами Кипра.

4. Отсутствие налогообложения операций с ценными бумагами. Сделки с ценными бумагами на Кипре освобождены от налога на доход и прирост капитала вне зависимости от того, представляют ли они результат коммерческой деятельности компании или имеют инвестиционный характер.

Ценные бумаги5. Доходы от недвижимости освобождаются от налога на прибыль и налога на прирост капитала. Компании, зарегистрированные на Кипре, могут быть использованы с целью приобретения недвижимости или других активов за пределами острова, поскольку доходы от продажи подобных активов освобождаются от налогообложения на Кипре.

В случае сделок с недвижимостью, которая расположена на Кипре, и с акциями, которые принадлежат компаниям, владеющим на Кипре недвижимостью, акции которых не котируются на биржах, может быть применен налог на прирост капитала.

6. Кипрским законодательством не устанавливается правило «недостаточной капитализации» (thincapitalization), т. е. в отношении компаний не применяется требование к минимальной капитализации.

7. Кипр заключил значительное число конвенций об избежании двойного налогообложения (данные конвенции заключены с 45 странами), в том числе, со странами Северной Америки и Восточной Европы, включая Россию. Данные соглашения также заключены с Китаем и Индией.

В соответствии с данными Конвенциями сниженная или нулевая ставка будет применяться к дивидендам, процентам и роялти, при этом будет обеспечено отсутствие двойного налогообложения в отношении доходов физических и юридических лиц.

8. Кипр предоставляет односторонний налоговый кредит в отношении налогов, которые были уплачены в другой стране, если соответствующий доход подлежит налогообложению на Кипре. Данные вычеты предоставляются в одностороннем порядке, вне зависимости от существования конвенции об избежании двойного налогообожения.

9. Предоставление кипрскими налоговыми органами предварительного разъяснения в отношении интерпретации законодательства в определенных случаях, применяемых на практике.

10. На Кипре отсутствуют ежегодные налоги на капитал и богатство (networthtax). Взимаемые пошлины и гербовые сборы представляют собой незначительные суммы.

Бизнесмен в кафе11. На Кипре соблюдается директива Европейского Союза о слияниях и поглощениях, поэтому действия с компаниями, подпадающие под понятие «реорганизация», освобождаются от налога на доходы компаний, налога на прирост капитала, сборов и пошлин, взимаемых за передачу имущества.

При этом кипрским законодательством разрешается слияние одной или более компаний в рамках Европейского Союза. При этом данные компании могут быть как налоговыми резидентами Кипра, так и включать в себя резидентов других стран – членов Евросоюза, вне зависимости от того, какая компания проводит поглощение.

12. В ходе ликвидации компании, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей лицам, не являющимся налоговыми резидентами Кипра, не взимается налог на прирост капитала, налог на доходы и другие виды налогов, которые предусмотрены законодательством Кипра.

Заключение

Таким образом, благоприятный налоговый климат, понятное правовое поле и эффективная практика ведения коммерческой деятельности на Кипре являются крайне выгодными и привлекательными для международных компаний.