Поправки к Закону о подоходном налоге и директива о материнских и дочерних компаниях
Бизнес на Кипре

Поправки к Закону о подоходном налоге и директива о материнских и дочерних компаниях

Audit

Поправки к закону о налоге на прибыль

9 июля 2015 года Палата представителей проголосовала за внесение некоторых поправок к закону о подоходном налоге для модернизации налоговой системы Кипра. Это должно повысить ее конкурентоспособность в привлечении иностранных инвестиций и размещении бизнеса вместе с руководством на Кипре, а также привлечь состоятельных частных лиц с целью постоянного проживания на Кипре.

Условный (номинальный) процентный вычет

Компании, финансируемые за счет капитала (акционерный капитал и эмиссионный доход, известный как квалификационный капитал), будут иметь право на вычет из налогооблагаемой прибыли условного процента, который рассчитывается по квалификационному капиталу при условии, что долевые ценные бумаги были выпущены и урегулированы 1 января 2015 или после.

Применяемая ставка, налагаемая на квалификационный капитал, будет 10-летней ставкой государственных облигаций по состоянию на конец года, предшествующего соответствующему финансовому году, в стране, в которую квалификационный капитал инвестируется, и вырастет на 3%. Применяемая ставка является минимальной 10-летней ставкой правительственных облигаций, увеличенной на 3%.

Этот условный процент вычитается из налогооблагаемой прибыли кипрской компании по тем же правилам, как и фактический процентный расход, и не может превышать 80% от налогооблагаемой прибыли кипрской компании каждый финансовый год. Те же правила подразумевают, что процентный вычет зависит от того, как инвестируется квалификационный капитал.

Расширение на освобождение от налогообложения на первой работе на Кипре

Иностранные физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Кипра до их занятости в кипрской компании, имеют право на освобождение от уплаты налогов в соответствии с двумя планами ниже:

а) 20% от дохода от занятости или 8,550 евро (наименьшая из двух величин) — налог на доход, освобожденный от выплаты в течение 3-х лет. Этот период продлен до 5 лет до 2020 года.

б) 50% от доходов от занятости — освобождены от налогообложения в течение 5 лет при условии, что эти лица зарабатывают больше 100 тыс. евро в год. Этот период продлен до 10 лет.

Иностранные физические лица, работающие на налоговых резидентов Кипра, могут претендовать только на один из двух планов.

Non Domicile концепт

Понятие «Non Domicile» (не проживающий постоянно на Кипре) для физических лиц впервые введено в налоговую систему Кипра. Лица, не проживающие на Кипре постоянно (нон-домицилии), будут освобождены от уплаты специального сбора на оборону (SDC). Это распространяется также на случай, в котором лицо, не проживающее постоянно на Кипре, является налоговым резидентом Кипра, так как он / она остается на Кипре более 183 дней и, таким образом, он / она является налоговым резидентом Кипра.

До этого изменения все налоговые резиденты Кипра были обязаны выплачивать налог SDC от процентов, дивидендов и аренды недвижимости. Согласно этой поправке к закону «нон-домицилии» освобождаются от уплаты SDC.

Домицилием считается физическое лицо, проживающее на Кипре 17 из последних 20 лет в качестве налогового резидента Кипра.

Земельный кадастровый сбор

Недвижимое имущество, отведенное до 31 декабря 2016 года, будет подлежать 50%-му сокращению по оплате за отвод земли.

Кроме того, упраздняются сборы на передачу недвижимости от родителей к детям.

Налог на прирост капитала

Продажа недвижимого имущества, состоящего из земли и / или земельного участка и здания, расположенного на Кипре, не подлежит налогообложению на прирост капитала при условии, что недвижимое имущество не приобреталось c 16 июля 2015 года до 31 декабря 2016 года.

Недвижимое имущество приобретается путем покупки или договора купли-продажи, а не путем обмена или дарения по рыночной стоимости с несвязанной стороной.

Директива о материнских и дочерних компаниях

Директива о материнских и дочерних компаниях ЕС (ЕС PSD) предусматривает ликвидацию подоходного налога на выплату дивидендов от государства-члена ЕС в другом государстве ЕС при условии, что по меньшей мере 10% от акционерного капитала компании принадлежит компании в другом государстве Евросоюза.

Кроме того, PSD ЕС не предусматривает введения налога для компании из государства ЕС — получателя дивидендов, если государство Евросоюза облагает налогом дивиденды, чтобы позволить использовать кредитную скидку на основной налог для подверженных выплате дивидендов компаний (в том числе компаний более низкого уровня).

Поправки к директиве о материнских и дочерних компаниях ЕС (PSD ЕС) касаются следующих двух случаев:

1. Игнорируются искусственно созданные меры, осуществляемые исключительно с целью налоговой выгоды. Примером является включение компании между выплатой дивидендов в компанию, получающую дивиденды для избежания налога у источника выплаты.

Пример:

Компания МС (A) выплачивает дивиденды своей материнской компании за пределами ЕС (B). Между А и В не существует никакого двойного налогообложения и удерживаемый налог — в A (на основании внутренних правил налогообложения). Компания MS (C) вводится между ними и на основании внутреннего налогового законодательства в C не предусматривается ставка налога на дивиденды. Это означает, что по директиве PSD ЕС подоходный налог не будет начисляться на выплату дивидендов С и С не будет накладывать никаких удержаний при выплате дивидендов В (за пределами ЕС).

Это будет рассматриваться как искусственная договоренность с целью налоговой выгоды и, таким образом, MS (A) разрешается отказывать в пользу директивы PSD ЕС.

2. Выплата дивидендов в некоторых случаях рассматривается как необлагаемый налог в руках компании, выплачивающей дивиденды, за счет классификации инструмента в качестве гибридного (то есть предпочтения акционерного капитала). Поправка на этот случай должна рассматривать доход от дивидендов в руках материнской компании в качестве налогооблагаемого мероприятия, так как платеж рассматривается как необлагаемый налогом в руках компании-плательщика. Эта поправка, как ожидается, вступит в силу на Кипре с 1 января 2016 года. В этом случае доход от дивидендов будет подлежать корпоративному налогообложению по ставке 12,5% вместо оборонного сбора.

Мы всегда в вашем распоряжении, чтобы дать объяснения по всем вышеуказанным изменениям.

Антонис Хрисанту FCCA

Олеся Хрисанту АССА