Паспорт ЕС
Бизнес на Кипре

Паспорт ЕС

Паспорт ЕС

Схема натурализации инвесторов на Кипре

19 марта 2014 года Совет министров Республики Кипр пересмотрел критерии для предоставления кипрского гражданства состоятельным частным лицам. Неграждане Кипра теперь имеют право на получение кипрского паспорта, если у него / нее:

  • (a) есть справка об отсутствии судимости;
  • (b) нет имущества, которое было «заморожено» на территории ЕС;
  • (с) есть принадлежащее ему / ей недвижимое имущество (резиденция) на Кипре стоимостью свыше €500 тыс. (плюс НДС) и удовлетворены следующие критерии:

(А.1) Покупка государственных облигацийЕвропейское гражданство

Заявитель должен приобрести кипрские государственные облигации на сумму не менее 5 млн евро. Облигации могут быть приобретены как с первичного, так и с вторичного рынка.

Или

(А.2) Приобретение финансовых активов кипрских компаний

Заявитель должен приобрести финансовые активы кипрских компаний или организаций (облигации / ценные бумаги / долговые обязательства, зарегистрированные и выпущенные в Республике Кипр) по крайней мере на сумму в €5 млн. Эти финансовые активы могут быть приобретены либо в момент выпуска, либо впоследствии на рынке.

Или

Европейское гражданство

(А.3) Инвестиции в недвижимость, строительство и инфраструктурные проекты

Заявитель должен инвестировать по крайней мере €5 млн в приобретение или строительство зданий или в строительство других объектов недвижимости, таких как жилые или коммерческие помещения, объекты в сфере туризма или другие инфраструктурные проекты.

Или

(А.4) Инвестиции в бизнес

Заявитель должен вложить по крайней мере €5 млн в компании или предприятия, которые:

  • (а) основаны на Кипре;
  • (b) имеют ощутимое присутствие на Кипре, т.е. имеют действующий офис на Кипре;
  • (с) в деятельность вовлечены как минимум 5 кипрских граждан.

Инвестор может либо зарегистрировать компанию, либо купить акции уже существующей (существующие или вновь выпущенные) компании.

Любой человек, чьи вклады в Bank of Cyprus PLC были в обязательном порядке конвертированы в акции банка, согласно мерам, последовавшим за мартовским кризисом 2013 года, имеет право обратиться за получением кипрского гражданства в рамках этой схемы натурализации инвесторов.

Или

(А.5) Банковские депозитыЕвропейское гражданство

Заявитель должен иметь личные срочные вклады в течение трех лет в банках Кипра или депозиты в частных компаниях или фондах (в котором он/она является бенефициаром) в Республике Кипр, по крайней мере на сумму в €5 млн. В определение «банки Кипра» входят местные банки и кипрские дочерние компании иностранных банков, но исключены филиалы иностранных банков.

Или

(А.6) Сочетание условий

Заявитель должен удовлетворять критерию в 5 млн евро в любом сочетании условий, изложенных выше в пунктах (1) — (5).

Или

 Европейское гражданство(А.7) Утрата вкладов в Popular Bank Public Company Ltd (бывший Лайки банк)

Заявитель потерял свой вклад в бывшем Лайки банке из-за принудительно наложенных мер после 15 марта 2013 года:

  • (а) на сумму не менее € 3 млн евро;
  • (b) если заявитель потерял меньше, чем 3 млн евро, он все еще может подать заявку на получение гражданства, если он cделает дополнительные инвестиции согласно критериям, изложенным выше в пунктах (1) — (5) на сумму, которая остается для того, чтобы общий объем инвестирования был более 5 млн евро.

Или

(А.8) Коллективное инвестирование

Европейское гражданствоСовет министров по своему усмотрению имеет право облегчить определенные критерии. В этом случае:

  • (а) заявитель должен будет инвестировать меньшую сумму в € 2,5 млн по любой схеме, изложенной выше в пунктах (1) — (5), при условии, что он участвует в коллективном инвестировании, где общая сумма инвестирования по крайней мере € 12,5 млн.
  • (b) заявитель должен будет инвестировать меньшую сумму в €2 млн по любой схеме, изложенной выше в пунктах (1) — (5), при условии, что он участвует в коллективном инвестировании, где общая сумма инвестирования по крайней мере € 12,5 млн.

Заявления в этой категории (A.8.(b)) должны были быть представлены до 1 июня 2014 года.

* Следует отметить, что, если заявитель решает инвестировать только в покупку частной резиденции исключительно при цене приобретения в 5 млн (критерий А.3), или 2,5 млн (критерий А.8 (а)), или 2 млн (критерий А.8 (b)), он /она не обязан(а) дополнительно покупать недвижимость стоимостью в € 500 тыс.

Законом разрешена определенная гибкость:

  • (а) инвестор имеет право на аренду жилья для постоянного проживания на Кипре;
  • (b) инвестор имеет право продать свою постоянную резиденцию при условии, что он приобретет другое жилье равной или большей ценности;
  • (с) членам семьи инвестора, т. е. жене и детям, предоставлено право на гражданство без дополнительных инвестиций, в том числе для финансово зависимых взрослых детей в возрасте до 28 лет, если таковые являются студентами.

Мы, как юридическая фирма, сотрудничаем со многими крупными и хорошо известными строительными и девелоперскими компаниями, которые могут предложить наиболее престижную высококачественную недвижимость для удовлетворения нужд клиентов.

(А.9) Высокопоставленный руководитель

Заявитель, удовлетворяющий одномуЕвропейское гражданство из критериев, изложенных выше в пунктах (1) — (8), либо лично, либо посредством компании(й), в которой он является акционером или высокопоставленным руководителем компании(й), которая удовлетворяют одному из критериев, изложенных выше в пунктах (1) — (8), может подать заявление на получение кипрского гражданства на льготных условиях.

Высокопоставленный руководитель имеет право подать на гражданство при условии, что:

  • (а) сумма его вознаграждение такова, что генерирует по меньшей мере 100 тыс. евро налоговых поступлений Кипру в течение трех лет;
  • (b) вышеуказанный налог уже оплачен или предоплачен;
  • (с) вышеуказанные инвестиции были совершены в течение 3 лет, предшествующих году, когда было подано заявление на гражданство. Другими словами, если заявитель подал документы о натурализации в 2015 году, то инвестиции должны быть вложены между 2012-2015 годами;
  • (d) он сохраняет вложенными указанные инвестиции на срок не менее 3 лет после его натурализации.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Сотирису Питтасу или Лизе Боковой (spittas@pittaslegal.com) в SOTERIS PITTAS & CO LLC, а также по телефону +357 25 028460 или факсу +357 25 028461.

Содержимое этой статьи предназначено для общего руководства по данному вопросу. В вашем конкретном случае следует искать совета специалиста.