Визит президента Кипра в Россию придал импульс двусторонним отношениям
Бизнес на Кипре

Визит президента Кипра в Россию придал импульс двусторонним отношениям

Анастасиадес и Путин

(по результатам анализа российских деловых и общественно-политических СМИ) В конце февраля Россию с визитом посетил президент Кипра Никос Анастасиадис. Визит проходил в годовщину 55-летия с момента установления дипломатических отношений между Кипром и Россией (СССР). С апреля 1992 г., когда Республика Кипр признала Россию правопреемницей СССР, президенты Кипра приезжали в РФ уже семь раз. Визит Н. Анастасиадиса стал восьмым. Визит проходил на фоне двух усложняющих его обстоятельств. Первое касалось экономической, а второе – военно-политической сферы.

Проблемы и новые возможности сотрудничества Кипра и России

Экономика и торговля

Российский экспорт на Кипр

Экономические взаимосвязи двух стран переживают не лучшие времена. По имеющимся данным, объем товарооборота между Россией и Кипром сократился в 2014 г., по сравнению с предыдущим годом, на 66,8% и составил $653,3 млн. При этом сохранился дисбаланс во взаимной торговле. Несмотря на то, что российский экспорт сократился почти на 70%, до $609,7 млн, он все равно почти в 14 раз превышает импорт $43,6 млн (рост относительно 2013 г. на 2,2%). Сокращение экспорта из России стало следствием взаимных экономических санкций России и ЕС, девальвации российского рубля, кризисным состоянием экономик двух стран. Тем не менее, в структуре кипрского экспорта и импорта среди европейских стран, не входящих в ЕС, Россия занимает первое место (36,1% и 33,3% соответственно). По мнению российских экспертов, торговое сотрудничество двух стран в условиях фактической «санкционной войны» едва ли будет активно развиваться усилиями политических и деловых кругов двух стран. Скорее, можно ожидать нарастания дисбаланса. Это определяется структурой внешней торговли.

Российский экспорт на Кипр носит преимущественно сырьевой характер (78,8% – нефть, 3,2% – металлы и изделия из них), санкции на эти товары не распространяются. Кипр экспортирует в Россию в значительной степени продукцию сельского хозяйства и сельскохозяйственное сырье (28,2%), которые в основном подпадают под ответные санкции, введенные Россией против стран ЕС. Также Кипр продает в Россию продукцию химической промышленности и каучук (23,6%), машины, оборудование и транспортные средства (45,2%), другие товары. Перспективы наращивания экспорта в Россию достаточно туманны в силу невысокой конкурентоспособности кипрских товаров. Возможным путем развития экспорта в Россию может стать реэкспорт товаров третьих стран, прежде всего высокотехнологичных и широкого спектра производственного оборудования, в поставках которых России отказывают по политическим соображениям (в частности, это касается Вассенаарских соглашений, трактовка требований которых может отличаться значительным субъективизмом). Еще одним направлением развития сотрудничества двух стран является разрешение российским газо- и нефтедобывающим компаниям работать в исключительной экономической зоне Кипра. Безусловно, этот шаг требует тщательной правовой проработки, тем не менее, по итогам переговоров президент России Владимир Путин отметил, что российская сторона проявляет интерес к этому вопросу.

Финансы и инвестиции

ДеньгиДве страны связывают активные отношения в сфере движения капитала. Кипр, несмотря на долговой кризис, входит в пятерку ведущих инвесторов в российскую экономику. Общий объем накопленных кипрских инвестиций на конец 2013 г. составил $69,1 млрд. По мнению многих частных и правительственных российских экспертов, зачастую эти инвестиции представляют собой реинвестирование ранее вывезенных из России и получивших кипрскую правовую регистрацию капиталов. По мере ужесточения мер по борьбе с оффшорами, как в России, так и в ЕС, и в мире в целом, указанный поток капиталов, как ожидается, будет снижаться. Одновременно с этим, на долю России приходится 80% всех поступающих на Кипр зарубежных инвестиций, что подтверждает мнение относительно российского происхождения кипрских трансграничных инвестиций. В 2013 г. общий объем инвестиций из России, накопленный на Кипре, составил $33,1 млрд.  Кипр привлекает инвесторов из России тем обстоятельством, что страна является членом ЕС. В этой связи инвестиции в кипрскую экономику позволяют рассчитывать российским бизнесменам на дальнейшее развитие бизнеса в рамках ЕС. В этой связи представляется разумным предоставление дополнительных льгот для привлечения инвесторов из России, а также надежных правовых гарантий для их инвестиций, которые резко снизились в период финансового кризиса на Кипре в 2012-2013 гг. При невыполнении этих условий, привлекательность Кипра как удобной юрисдикции для российского капитала будет неуклонно снижаться. Россия со своей стороны настроена на продуктивное экономическое сотрудничество с Кипром. Накануне визита Н. Анастасиадиса парламент (Государственная Дума) ратифицировал протокол о реструктуризации долга Кипра по российскому кредиту в 2,5 млрд рублей. Процентная ставка по кредиту для Кипра снижена до 2,5%, а срок погашения задолженности переносится на 2018-2021 годы. Этот кредит был предоставлен Кипру в 2011 году. Согласно изначальной договоренности, задолженность должна была быть погашена единовременным платежом 1 июля 2016 года, а процентная ставка составляла 4,5% годовых. Как видно, Россия пошла на значительные послабления для Кипра. Российские деловые и политические круги ожидают от руководства Кипра ответных шагов.

Туризм

Перспективной сферой для взаимного сотрудничества является также туризм. Кипр обладает значительными рекреационными ресурсами, туризм играет в его экономике значительную роль (более 10% ВВП). В 2000-е гг. Россия занимала второе место (после Великобритании) по численности туристов, въезжающих на Кипр. В 2014 г. из-за значительного снижения курса рубля по отношению к евро число российских туристов резко сократилось, однако Кипр остается в десятке самых популярных у россиян стран (таблица 1).

Топ-10 стран по выездному туризму из России за 9 месяцев 2014 г.
Ранг Страна Количество выехавших, чел.
1 Турция 3 056 149
2 Египет 1 892 211
3 Греция 976 594
4 Испания 882 541
5 Таиланд 648 691
6 Италия 635 396
7 Германия 632 357
8 Китай 609 919
9 Кипр 491 595
10 Болгария 481 209

Источник: официальные данные Ростуризма.

Обмен валютСнижение курса рубля по отношению к евро за 2014 год более чем в 1,5 раза привело к резкому снижению ценовой конкурентоспособности Кипра как направления туризма для россиян. Это не только негативно сказывается на ВВП Кипра, но также делает сомнительными перспективы российских инвестиций в туристический сектор, а окупаемость уже запущенных проектов ставится под вопрос. Одним из итогом этого могут стать банкротства компаний, обслуживающих российский турпоток на Кипр. В этой ситуации (с учетом того, что Кипр де-факто, после «заморозки» банковской системы в острой фазе кризиса в 2013 году, перестал быть полноценным участником зоны евро, т.к. на движение «кипрских евро» были введены ограничения) представляется целесообразным заключение договора с Россией об использовании (частично) российских рублей в качестве средства оплаты во взаимных расчетах и при оказании услуг российским туристам. На подобные шаги пошел Египет, сохраняющий, несмотря на внутреннюю нестабильность, второе место среди наиболее привлекательных для российских туристов стран. Еще одним перспективным направлением стимулирования российского турпотока на Кипр является привлечение организованных контингентов туристов из России. В прежние годы, например, массовые организованные поездки на Кипр осуществлялись российскими военнослужащими. Генерация подобных организованных турпотоков из России (дети школьного возраста, студенческая молодежь, летние школы по изучению иностранного языка, социально незащищенные категории граждан, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие — при условии надежных гарантий безопасности их пребывания — и т.д.) представляется перспективным направлением развития взаимных связей в сфере туризма.

Военно-техническое сотрудничество

Российский военный корабль
Россию и Кипр связывают давние традиции военно-технического сотрудничества. Они берут свое начало с поставок из СССР в 1965 году 32 танков Т-34-85 с ремонтными и боекомплектами. После этого на Кипр неоднократно поставлялось и модернизировалось различное советское (российское) вооружение. Это сотрудничество не приветствуется США, Великобританией и рядом других европейских стран. Тем более оно осуждается в заявлениях официальных лиц на фоне санкционного давления против России, развернутого с 2014 года. Тем не менее, несмотря на это давление, в ходе переговоров В. Путина и Н. Анастасиадиса было достигнуто соглашении по временному размещению российских военных кораблей на острове, которые участвуют в международных антитеррористических и антипиратских действиях. В дальнейшем планируется размещение на аналогичных условиях российских самолетов на кипрской авиабазе. Эти договоренности вызвали резкую критику со стороны США.

Взаимное уважение интересов в международных и деловых отношениях

Визит Президента Кипра в РоссиюВ целом, по итогам российско-кипрских переговоров 25 февраля 2015 года президентами двух стран была подписана Совместная программа действий между Российской Федерацией и Республикой Кипр на 2015–2017 годы. Кроме того, был подписан ряд документов, среди которых — Меморандум о взаимопонимании между российским инвестиционным агентством «Инвестируйте в Россию» и кипрским Агентством по привлечению инвестиций; Меморандум о взаимопонимании между Банком России и Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр; Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством финансов Республики Кипр о научно-техническом сотрудничестве; Протокол восьмого заседания Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству; Меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Кипр; Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр в области науки, образования и культуры на 2015–2018 годы; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о военном сотрудничестве; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблением ими; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. Несмотря на то, что Кипр не играет определяющей роли в экономике и политике России, визит Н. Анастасиадиса был воспринят в России положительно. Он открывает перспективы нового сотрудничества, а также демонстрирует, что приверженность принципам взаимного уважения интересов в международных отношениях дает свои плоды. Ожидается, что достигнутые договоренности в ближайшее время проявятся не только в отношениях государств, но и между отдельными компаниями и гражданами обеих стран, которые смогут повысить свое благосостояние за счет продуктивного сотрудничества.