Кипр: Руководство Верховного суда Кипра о «злом умысле» в деле необеспеченных чеков
Бизнес на Кипре

Кипр: Руководство Верховного суда Кипра о «злом умысле» в деле необеспеченных чеков

Суд

В октябре 2015 года Верховный суд вынес решение, отменяющее постановление суда первой инстанции в отношении невиновности двух подсудимых, обвиняемых в выпуске фиктивных чеков от имени публичной компании на Кипре.

Суд первой инстанции признал обвиняемых – директора компании и его жену, а также представителя компании – невиновными по всем пунктам обвинения на основании недостаточных доказательств со стороны истцов того, что оба подсудимых в любом случае знали при выдаче чеков, что банковские счета не располагают достаточными денежными средствами на дату валютирования. Фактически было доказано обратное.

В свою очередь Верховный суд исследовал главный вопрос: были ли обвиняемые осведомлены, выписывая чеки, что оплатить их не удастся в связи с недостаточностью средств? Чтобы доказать вину или невиновность, нужно было установить возможный злой умысел.

Верховный суд в своих выводах заявил, помимо прочего, следующее:

  1. Отсутствие участия в финансах компании не имеет отношения к вопросу о том, были ли у них необходимые сведения.
  2. Отношение обоих ответчиков к компании и их статус могут служить основанием того, что они оба знали или по крайней мере должны были быть в курсе, что банковский счет компании был заморожен на время подписания чеков.

Следовательно, решение суда первой инстанции было отменено, оба подсудимых были признаны виновными как соучастники представителя компании, также проходившего по делу в качестве ответчика.

Таким образом, можно утверждать, что в деле, которое знаменует собой первый случай, когда оба подсудимых были привлечены к ответственности и признаны виновными за долги компании. И этот поворот имеет важное значение в свете других дел, рассматриваемых против этих же ответчиков по вопросам необеспеченных чеков.

 

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить, обратившись в юридическую фирму Soteris Pittas & Co L.L.C. к Наде Старовлах (nstarovlah@pittaslegal.com),  а также по тел. +357 25 028460 или факсу +357 25 028461.