Кипрский вопрос в Давосе
Бизнес на Кипре

Кипрский вопрос в Давосе

Экономический форум

Падение цен на нефть, колебания на фондовых рынках и решение миграционных проблем – таков план главных вопросов Всемирного экономического форума в Давосе. Однако для рассмотрения кипрского вопроса на ВЭФ время тоже нашлось.

Никос АнастасиадисС целью оценить, на какой стадии находятся переговоры по урегулированию кипрского вопроса, 21 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в присутствии специального посла ООН по Кипру, норвежца Эспена Барта Эйде встретился с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины Мустафой Акинчи. Главы разделенного Кипра выразили надежду на то, что эффективное урегулирование кипрской проблемы возможно уже в этом году.

Некоторые опасения по поводу возможного воссоединения Кипра ранее высказывал министр финансов Кипра Харрис Георгиадес. В интервью изданию Finencial Times он заявил, что «любая договоренность по воссоединению Кипра рискует завершиться неудачей, если только новое федеральное государство не примет обязательные нормы налогово-бюджетной дисциплины и стабильности финансового сектора».

По словам министра финансов, от соглашения в первую очередь выиграет судоходство. Не исключено, что в первые же дни воссоединения этот бизнес даже удвоит доход. С другой стороны, заметил Георгиадес, турко-кипрская банковская система требует пристального внимания.

В своем интервью министр финансов Кипра подчеркнул, что рассматривает возможное воссоединение на принципах «беспроигрышной ситуации» для обеих сторон.