Образование

Детство. Веселье. Учеба. Книги. Можно ли совместить?

fun and books

Books Я не люблю вспоминать свои школьные годы. Нет, учеба давалась мне легко, но посещение школы было ежедневной рутиной, безрадостной обязаловкой. И книга, которая в виде учебника была в центре школьного образования, вызывала если не отторжение, то некую грусть: «И это все мне предстоит прочитать и выучить…». Можно ли сделать учебу веселой и интересной? Можно ли научить ребенка любить и уважать книгу? Да, можно. Воспитание любви и уважения к книге английская система образования ставит во главу угла образовательного процесса. «День книги» — одно из мероприятий, помогающих достичь этой цели.

Последняя неделя перед Великим Постом. Неделя карнавалов, веселья, праздников и шуток. Именно это время традиционно выбирают английские педагоги для проведения «Дня книги» — яркого финального аккорда обширной программы мероприятий.

Уже с понедельника школьники младших и средних классов International School of Paphos (ISOP) живут в ожидании пятницы. Об этом разговоры за ланчем и на переменках. Учителя тоже готовятся, тренируя терпение, которое вместе с чувством юмора понадобится им в последний день перед короткими каникулами. Неделя карнавала: время веселья, общения и новых знакомств.

Звенит звонок, начинается очередной урок, и в класс к малышам заходят школьники средних или старших классов. Дети знакомятся, разбиваются по парам, «старички» предлагают малышам выбрать любую еще не прочитанную книгу из классной библиотеки (да, каждый класс в начальной школе имеет свою библиотеку с книгами, соответствующими возрасту учеников) и начинают читать.

Книжная рекаНегромко, чтобы не мешать остальным. Иногда останавливаются, объясняют прочитанное, иногда вместе смеются, обмениваются впечатлениями. И не удивительно потом видеть, как на переменке мальчик лет 12 заботливо помогает подняться упавшей малышке из подготовительного класса. Тема книжных персонажей ненавязчиво выходит на первый план образовательного процесса. Малыши старательно изготавливают свои персональные «книжные реки» (reading rivers): художественные композиция, выполненные на листе формата А3.

В центре композиции «течет» река – река жизни, а по берегам — как спасительные пристани — книги. Книги, которые ребенок прочитал, которые помнит и любит. Детки постарше делают объемные макеты на тему «лестница в небо». Действительно, наша жизнь – восхождение, путь наверх, и преодолеть очередную ступеньку, а то и не свалиться вниз нередко помогает именно книга. Взрослые ученики ни много, ни мало, становятся писателями и издателями: они сами придумывают сюжет, пишут короткое художественное произведение и оформляют его в виде книги — с иллюстрациями, названием и непременно своим именем на обложке.

Напряжение радостного, томительного ожидания нарастает к долгожданной пятнице, когда… в школе пропадают ученики, но появляются Бэтмэны, Гарри Поттеры, Золушки, Принцессы, Пираты, Дементоры, Пожарные: полный набор сказочных персонажей из любимых детских книг. Да, конечно, это головная боль не только для учителей, но и для родителей. Надо непременно найти костюм самого любимого персонажа своего чада. Иногда бывают слезы и расстройства, но все остается за порогом школы в этот удивительный день. Смех и радость, помноженные на беззаботность и энергию, пребывают в этот день в школьных стенах.

Учитель математикиС раннего утра в библиотеке распаковывают объемные коробки с литературой. Книги заказываются в Англии непосредственно в издательствах и книжных оптовых компаниях, поэтому в этот день ученики могут купить книжки намного дешевле, чем в магазинах. Да! Я совсем забыл! Вход в школу в карнавальном костюме платный: 50 евроцентов (20 рублей) или любая книжка в дар библиотеке. Забавно смотреть, как малыши важно протягивают учителю монетки. Они знают, что эти деньги пойдут на покупку новых книг. Конечно, это лишь небольшая часть финансирования библиотеки, но как приятно детям видеть новые книжки, которые будут стоять на центральной полке в библиотеке сразу после каникул.

Это ИХ книги, они куплены на ИХ деньги. Они вырастут и будут читать взрослые книги, а эти останутся малышам, которые займут место в их классах. А пока «книжный день» идет своим чередом. Также звенит звонок, также ученики выбегают на переменки, только вот учитель математики пришла в экстравагантной шляпе с буквой Π в качестве кокарды и свисающими картонными калькулятором и логарифмической линейкой, и невозможно сдержать смех. Смейтесь, дорогие! Школа — не каторга, не рутина, а учитель не надсмотрщик. Во время уроков активно обсуждают костюм каждого ученика. Мальчики и девочки рассказывают, что это за персонаж, из какой книги, кто ее автор, суть повествования, чем книга особенно понравилось.

И, конечно, в такой день нельзя пройти мимо школьной библиотеки, где отзывчивая библиотекарь Наташа всегда на боевом посту! По предварительно составленному расписанию учителя приводят классы сюда — в книжный дом — и общим голосованием выбирают лучший костюм. Подарки, овации, смех… и КНИГИ! Вернувшись из школы домой, старшая Ксюша расплакалась: «Папочка, как жалко, что такой замечательный праздник закончился…». Не плачь, дочка! У тебя будет еще много праздников! Учись хорошо, больше читай, и каждый день твоей жизни принесет удивительные открытия, будет наполнен сказочными приключениями героев любимых книг.