Смертельно безопасный «буллинг»
Образование

Смертельно безопасный «буллинг»

bullied girl

Это начинается как безобидная игра. Одного из детей в классе выбирают жертвой: дразнят, отпускают колкие шутки, насмехаются. Но иногда это заканчивается суицидом или тяжкими травмами. За последние годы не раз мелькали на страницах российских СМИ жуткие истории физических расправ школьников над своими одноклассниками. Как перевести «буллинг» (bullying от англ. bully – забияка, драчун, задира) на русский?

Ближе всего «травля», но этот термин не стал пока атрибутом школьной жизни в России, а зря. Английские учителя прекрасно знают, чем может закончиться невинный на первый взгляд поступок, как например этот… «Ты больше никогда не увидишь свой рисунок, ты не покажешь его своей маме и папе, своим брату и сестре. Не вздумай показать это письмо учителям, я слежу за тобой», – такое послание нашла в своем портфеле девочка – учащаяся 4-го класса (8 лет). Листок бумаги с несколькими строчками, написанными неровным детским почерком, лежал там, куда она совсем недавно бережно положила рисунок.

Bullying Урок за уроком рождалась работа на уроке рисования, которая удалась на славу. Девочку похвалили за самый лучший рисунок в классе, и она мечтала показать его родителям и брату с сестрой. Но кто-то решил поиграть. Игра? Наверное, так и решили бы мои прежние учителя. Кто всерьез воспринимал такие вещи? Однако англичане очень серьезно относятся к буллингу, неразрывно связанному с понятием «школа». Связанному в качестве антагониста: буллинг и школа несовместимы. Это закон, непререкаемое правило, и эту мысль доносят до сознания учеников при каждом удобном случае.

Нет, учителя не рассматривают любую потасовку в качестве травли. Для мальчишек, например, легкие потасовки вполне естественны, и, хоть никто не поощряет рукоприкладство, но относятся к гиперактивности будущих мужчин вполне терпимо. Гораздо хуже другое. Гораздо опаснее травля психологическая, когда в процесс вовлекаются все новые участники, делая жизнь ребенка невыносимой.

Девочка, нашедшая в портфеле зловещее письмо, была готова к подобному сценарию и совершила правильный поступок. Она обо всем рассказала учителю. Реакция была незамедлительной. Это происшествие стало основной темой ближайшего общешкольного собрания. Первое, что сделал учитель, это похвалил девочку за правильный поступок.

SchoolДа, это пример всем – учителя реально решают проблемы учеников, и ничего общего с доносительством или ябедничеством здесь нет. Такой поступок достоин мудрости взрослого человека, и заслуживает похвалы. 20 house points (баллов) получает «дом» маленькой ученицы. Помните в Гарри Поттере? «20 баллов Гриффиндору!» Как и в любимой детской сказке, все ученики в школе разделены на 4 «дома», и каждый стремится заработать призовые очки. Это можно сделать, выполнив лучше всех домашнее задание или показав блестящий результат на контрольной.

«Хаус пойнты» дают за отличное поведение и за спортивные победы. 20 hp – это много. Это достойная оценка правильного поступка. Далее на собрании последовала небольшая лекция о буллинге. Основная тема: буллинг недопустим! И школьная администрация никогда не будет с ним мириться. Вплоть до отчисления из школы. Этому учат с начальных классов. А что же юный «преступник»? Ему предложили признаться. Да, это сложно, это трудно и стыдно, но это будет мужественный поступок благородного человека. Упор делается именно на это. Не на то, что «тогда тебе ничего не будет», а именно – «ты сможешь уважать себя за этот правильный поступок».

Bullying Я долго не мог понять, что так подкупает меня в местных школьниках, особенно в старшеклассниках. Они искренне любят «правильные поступки», поскольку уважают в первую очередь себя. Да, уважают себя, делая правильные поступки. Это и есть основа уважения к окружающим. И тогда естественно открыть дверь взрослому или девочке-однокласснице, или малышу. Сколько раз я замирал перед дверью в кафе, открытой передо мной старшеклассником. Сколько раз незаметно наблюдал за играми и шутками учеников. Я искренне рад за этих детей, свободных от крайних проявлений ненависти и злобы, способных искренне радоваться и сопереживать, до окончания школы остающихся детьми, способными совершать по-взрослому благородные поступки.

Максим Окулов