Образование

Весело о важном: основы мироздания в захватывающей демонстрации

ED Logo

ED AtomsExplorer Dome в кипрских английских школах

Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю: – эта фраза Конфуция легла в основу идеи, воплощенной в 1998 году англичанами Шарон Левермент (Shaaron Leverment) и Беном Брауном (Ben Brown). Молодые ученые создали уникальный образовательный проект, помогающий школьникам в ходе увлекательных лекций понять и запомнить основы естественнонаучных дисциплин. При помощи передвижного планетария, химических и физических лабораторий сотрудники Explorer Dome проводят более 10 лекций-шоу для учеников начальной школы на самые разные темы – от гипотез происхождения нашего мира, до строения человеческого тела.

Сегодня в Международной школе Пафоса (The International School of Paphos) Джим Белл (Jim Bell) рассказывает ученикам 3-х и 4-х классов (8-9 лет) о строении вещества. У меня было несколько минут перед началом очередного урока, чтобы побеседовать с веселым англичанином. Джим рассказал, что очень любит Кипр, и приезжает сюда с удовольствием. За одну командировку он посещает сразу несколько английских школ, находящихся в разных городах – по 2-3 дня на каждую школу. В учебные часы организуются лекции для детей, а после обеда Explorer Dome приглашает школьников вместе с родителями. Цены на билеты для школьников более чем умеренные — €5.

Все готово к уроку: баллон с кислородом, термос с жидким азотом, шарики с воздухом и кислородом надеты на пробирки, которые опущены в жидкий азот, скоро газ конденсируется, заполнив пробирки. Звенит звонок, и девчонки и мальчишки, кажущиеся не по возрасту взрослыми в строгой школьной форме, рассаживаются в зале. Джим начинает шоу!

ED Solid«Какие виды материи, вещества вы знаете?» — спрашивает Джим, вовлекая учеников в диалог. Ребята тянут руки, в зале воцаряется непринужденная атмосфера живого диалога. Эти белые шары – молекулы вещества. Куб из шаров – что это? Это твердое тело! Его можно взять в руки, и оно не изменит своей формы – на импровизированную сцену приглашаются добровольцы. А эти шары в мягкой сетке не что иное, как жидкость, она способна принимать форму сосуда, в который налита. И, наконец, третий доброволец зажимает шарики в руках и хаотично их вращает – это газ! В зале смех, друзья на сцене артистично изображают саму основу мироздания!

«Сейчас придется звать уборщицу!» — предупреждает Джим, выливая на пол немного жидкого азота. Но жидкость кипит, мгновенно превращаясь в пар.

Жидкий азот может быть опасен для человека, у него слишком низкая температура: помещенная в азот резиновая трубка становится твердой, а живой цветок…

ED Oxygen«Как вы думаете, сколько шариков поместится в эту емкость?» — Лектор лукаво улыбается, и дети понимают, что это вопрос с подвохом. Мое внимание разрывается между самой демонстрацией и зрителями – как же радостно видеть столько счастливых детских лиц!

Стоит добавить немного жидкого азота, как шарик съеживается, в емкости «пропадает» второй шарик, потом третий… Замороженный шар пускают по рядам – дети с визгом перекидывают холодный шар из рук в руки и – чудо! Пройдя весь ряд и нагревшись от тепла детских рук, шарик вновь раздулся. Джим дает краткие неутомительные пояснения.

Вдруг, зал превращается в настоящую эстраду! Джим заливает сухой лед кипятком, и густой дым выливается детям под ноги. Да, обычно вещество меняет три основных состояния по очереди – газ, жидкость, твердое тело, но иногда твердое тело сразу становится газом.

«Вот смотрите!» — лектор-озорник кладет по кусочку сухого льда в пластиковые коробочки из под фотопленки и закрывает их крышками. Несколько секунд томительного ожидания и начинается серия хлопков, а крышки подлетают к потолку.

И, наконец, настал черед жидкого кислорода. Стоит подержать обыкновенную сигарету несколько секунд в жидком кислороде, как она сгорает ярче бенгальского огня. Тлеющая лучинка вспыхивает ярким пламенем в кислороде. А в финале… Вата, металлические опилки и жидкий кислород дают яркую вспышку, похожую на фейерверк!

Несколько вопросов в конце лекции и довольные дети идут на переменку. У меня нет сомнений, что знания, полученные в ходе этого волшебного урока, останутся в их головах навсегда. Они не услышали, но увидели…