Разрешение на долговременное проживание на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Разрешение на долговременное проживание на Кипре

Оформление документов

Граждане третьих стран, которые на законных основаниях прожили в Республике Кипр в течение 5 лет, имеют право на подачу заявления для получения разрешения на долговременное проживание.

Исключением являются:

  • студенты или лица, проживающие на Кипре с целью обучения;
  • лица, признанные беженцами;
  • лица, которые проживали на Кипре на основании получения дополнительной защиты;
  • лица, ищущие убежища;
  • лица, проживающие на Кипре на временной основе, или лица, вид на жительство которых формально ограничен;
  • лица, пользующиеся правовым статусом, регулируемом Венскими конвенциями о дипломатических отношениях 1961 и 1963 года, Конвенцией 1969 года о специальных миссиях или Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года.

Процедура подачи заявления

  • Заявление подается по форме MLT1 вПодпись документов Департаменте миграции Никосии лично. Предварительно необходимо назначить день и время подачи заявления. Заявитель может прийти в Департамент миграции в сопровождении адвоката или работодателя;
  • При отсутствии какого-либо документа из списка заявление рассмотрено не будет;
  • Департамент необходимо информировать о любых изменениях обстоятельствах в жизни заявителя во время рассмотрения документов;
  • Период рассмотрения документов составляет 6 месяцев (заявителям советуют не звонить в Департамент для получения информации о состоянии дела до истечения данного срока);
  • После одобрения заявителю придет письмо с предложением посетить Главный офис и проставить штамп о виде на жительство в паспорт.

Необходимые документы

Заявитель должен предоставить следующие документы:

Документы1. Паспорт или другой документ, действительный минимум в течение 2 лет и заверенную копию (включая все страницы, на которых имеются отметки). Копия должна быть заверена мухтаром или сертифицированным офисом.

2. Действительное разрешение на проживание в Республике Кипр с адресом проживания на территории Республики.

3. Контракт на работу с печатью, зарегистрированный в установленном порядке, не имеющий срока или имеющий срок окончания не менее 18 месяцев с указанием зарплаты. В случае самозанятости необходимо предоставить письменное заявление с описанием работы и декларацию о предполагаемых доходах с выпиской из отдела социального страхования.

4. Дипломы и сертификаты об основном и дополнительном образовании, подтверждение предыдущего опыта работы и навыков.

5. Декларацию о доходах за последние 5 лет.

6. Декларацию об уплате страховых взносов за последние 5 лет в случае, если взносы уплачивались, или подтверждение о том, что взносы не начислялись.

7. Декларацию по НДС за последние 5 лет в случае, если налог начислялся (для владельцев компаний или самозанятых работников).

8. Выписку с банковского счета.

9. Декларацию о доходах помимо зарплаты.

10. Свидетельство о собственности (если еще не получено, необходимо предоставить справку из регионального отдела о покупке собственности и подтверждении оплаты) или договор аренды на имя заявителя, заверенный мухтаром и чеки на оплату аренды, телефона, электричества и воды за последние 6 месяцев.

11. Медицинскую страховку.

12. Справку об отсутствии судимости.

13. Сертификат по владению греческим языком (уровень А2) для иностранцев (если необходимо).

 

Оформление документовОформление документов

Продление разрешения на долговременное проживание

Заявление на продление разрешения на долговременное проживание подается за 3 месяца до даты окончания предыдущего. Государственная пошлина – 200 евро.

Необходимые документы:

1. Заполненная форма MLT.

2. Паспорт, действительный минимум 2 года после подачи заявления, с заверенной копией, включая все страницы, имеющие отметки.

3. Предыдущее разрешение на долговременное проживание.

4. Справка об отсутствии судимости.

5. Выписка страховой компании по медицинскому страхованию за последние 5 лет.

6. Справка о налогах за последние 5 лет.

7. Выписка с банковских счетов за последние 5 лет.