Сельскохозяйственное прошлое и настоящее Лимассола | Cyprus Inform
О Кипре

Сельскохозяйственное прошлое и настоящее Лимассола

Top view on Limassol Cyprus

Всякому наблюдательному человеку обязательно бросаются в глаза обширные участки садов и полей, разбросанные по всему Лимассолу, — от приморских районов, примыкающих к старому городу, и до самых окраин.

Трактор с сеялкой, тарахтящий между многоэтажек, — привычная картина для кипрских городов, начавших расширяться в середине прошлого века и стремительно разросшихся буквально за пару лет после войны 1974 года.

Современная карта Лимассола

Вид на проезжую часть в ЛимассолеМножество нынешних районов возникло именно как застройка типового жилья для беженцев, а затем, благодаря появившейся инфраструктуре, к этим бюджетным кварталам начали добавляться уже обычные жилые коттеджи.

Таким образом, недвижимость в Лимассоле оказалась построена вперемешку с многочисленными сельскохозяйственными участками, оставшимися в обработке то ли благодаря жадности хозяев, то ли по причине неверия в скорые перемены вокруг.

Туристический бум, приведший к появлению многокилометровой многоэтажной застройки от района Неаполис до Аматуса, только подкрепил уверенность владельцев в скором превращении в миллионеров.

Фруктовые сады в Лимассоле

Field in Limassol CyprusС тех пор минули десятилетия, а эти кусочки идиллии кипрской деревни продолжают использоваться по своему прямому назначению: несмотря на миллионные цены на бумаге, желающих купить такие земельные участки на Кипре, тем более вдали от моря, значительно меньше, чем тех, кто хочет их продать.

Есть еще один малоизвестный фактор, способствующий продолжению полевых и садовых работ внутри города.

По кипрскому законодательству необрабатываемая земля, находящаяся в статусе сельхозугодий, может быть использована для выращивания урожая любым желающим. И отобрать у такого рачительного труженика участок ему не принадлежащий — довольно затруднительно. Он имеет на него все права, пока там выращивается его урожай.

Поэтому и ездит сельхозтехника, а работящие бангладешцы рвут апельсины рядом с отелями и административными зданиями, а то и просто под окнами высотных новостроек.

Родимые пятна прошлого на карте Лимассола

Поле в ЛимассолеСтоит, конечно, еще и напомнить об участках, примыкающих к некоторым некогда загородным домам вроде хорошо знакомого всем Ланитис Хаус (Lanitis House) возле квартала Каника Энарес и напротив пляжа.

Это уже декоративно-статусная категория, поддерживаемая из чисто традиционных, а не экономических соображений. Хотя тот же сад у Каники уже обречен: на этом месте скоро начнется строительство очередного высотного комплекса.

Город необратимо меняется, и следы некогда главной кипрской отрасли экономики — выращивание тех же цитрусовых на экспорт — постепенно исчезают из привычной глазу городской картинки.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>